О, как мы любим выпечку! И не важно, какая она жаренная или печенная, сладкая или соленая, калорийная или не очень. Дети и взрослые всегда готовы угоститься парой пирожков или ломтиком пирога, ну, и , конечно же, различными видами плюшек и булочек! А что главное в приготовлении хлебобулочных изделий? Естественно дрожжевое тесто! Оно должно быть воздушным и пушистым, невероятно мягким и совсем-совсем немного сладковатым. Как избежать клеклого, твердого или резинового теста мы сейчас вам расскажем! А также раскроем некоторые хитрости и уловки приготовления лучшего дрожжевого теста. Что же нам понадобиться?
Ингредиенты:
- 250 мл теплого молока/теплой кипяченной воды
- 1 яйцо
- 85 г растопленного сливочного масла/ маргарина
- 25 г быстродействующих живых дрожжей/ 7-10 г быстродействующих сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ст. ложка соли
- 500 г муки
- 1-1,5 ст. ложки растительного масла
Рецепт приготовления:
1. Первым делом разогреваем молоко или кипяченную воду до комнатной температуры. Обратите внимание на температуру жидкости , она не должна быть прохладной, т.к. дрожжи не возьмутся за своё брожение, а если жидкость будет достаточно горячей, то дрожжи просто потеряют свои свойства.
2. В небольшой чаще к теплому молоку/воде добавляем наши дрожжи. Если мы берем живые, то их следует предварительно разломать руками и добавить маленькими кусочками. После добавления, хорошо перемешиваем дрожжи с жидкостью до полного их растворения.
3. Добавляем 1 ст. ложку сахара ,1/2 ст. ложку соли, немного- 1 ст. ложку муки. Именно за счет этих ингредиентов и правильной температуры дрожжи начнут свое брожение.Тщательно перемешиваем содержимое.
4. Таким образом, мы создали опару для дальнейшего теста. Отставляем её в теплом месте на 20- 30 минут. Показателем её готовности будет пенистая "шапка" и небольшие пузырики.
5. В другой чаще добавляем 1 яйцо комнатной температуры к половине оставшейся муки, а также не забываем про 85 г растопленного сливочного масла/маргарина. Их вы можете растопить как на водяной бане, так и в микроволновке. Перемешиваем.
6. К этой массе мы добавляем готовую пузырчатую опару и смешиваем все. После чего, небольшими частями добавляем муку. Существует такое предположение, что мука становится намного мягче и податливее, если её просеять через сито,тем самым обогатить её доп. кислородом. Верить этому, делать это или нет- ваше дело! У каждого существует своя точка зрения на этот счет.
7. Вымешивать ложкой такую массу становится невозможно. Поэтому переходим на руки! Время вымешивания не ограниченно, чем больше, тем лучше. В среднем на это уходит 10- 15 минут.
8. Если тесто продолжает липнуть к рукам, несмотря на то, что мы уже добавили туда сливочное масло/маргарин, то можете подлить 1- 2 ст. ложки растительного масла. Это поможет вам отчистить свои руки и собрать оставшееся тесто с краев посуды.
9. После чего, натягиваем поверх чаши пищевую пленку, чтобы воздух не попал внутрь и дополнительно заворачиваем полотенцем, создавая банный эффект. Оставляем в теплом месте наше тесто отдыхать на час. Если вам необходимо ускорить этот процесс, то можете поставить чащу с тестом в чуть разогретый духовой шкаф на 20-30 минут.
10. По истечению часа тесто должно подняться! Освобождаем его от посуды и обминаем со всех сторон. Тесто готово!
Такое универсальное тесто подойдет : для пирожков жаренных и печенных, сосисок в тесте, беляшей, пирогов, несладких булочек и плюшек.
Благодарим вас за дочитывание нашей статьи! Если вам она оказала полезной ставьте ваши лайки, а также оставляйте сови комментарии и предложения!