Найти тему

Художник Иван Фартуков

Уфимская художественная галерея радует нас новой персональной выставкой заслуженного художника РБ Ивана Фартукова, приуроченной к его с 65-летию. На выставке представлены 50 живописных полотен и 50 листов линогравюры.

Эльвира ПОПОВА, искусствовед

Фартуков работает в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, но особенное предпочтение отдает многофигурным жанровым композициям и картинам на евангельскую тему («Владыко Андрей», «В светлый день Воскресения», «Крестный ход на Урале»). Отмеченные лирической интонацией жанровые картины художника во всей полноте раскрывают поэзию окружающей жизни, красоту духовного мира.

Художник никогда не стоит в стороне от происходящих рядом с ними социальных процессов: высказывая свое к ним отношение, он совершает благородное дело духовного воспитания наших современников. Но в каком бы жанре ни работал автор, какой бы техники ни придерживался, подлинное творчество всегда призывает задуматься над вечными вопросами, утверждая непреходящие ценности.

Своим творчеством он близок традициям русского реалистического искусства, к традициям передвижников. По характеру своего дарования Фартуков — лирик. Его можно сравнить с Исааком Левитаном — техника выполнения, пленэрная живопись очень хорошо прочитываются в работах живописца.

-2

В цикле картин, посвященных современной деревне, нашли отражение новые задачи в искусстве. Большое полотно с изображением бабушек в колоритных национальных костюмах стало одним из этапных произведений мастера. Четко продуманная композиция, палитра полотна, построенная на сочетании желтых, оранжевых, красных тонов, помогает ощутить атмосферу деревенских женщин. Языком живописи Иван Иванович передает бодрость и оптимистичный настрой жительниц села. Основное настроение полотна придает ему приподнятое мажорное звучание.

Так же, как и художники-передвижники, Фартуков много работает с натуры, отдавая все свободное время поискам интересных сюжетов, в основе каждого из которых лежит большая подготовительная работа — этюды, эскизы, зарисовки. Однако часто опираясь на натурные «наработки», художник в процессе создания картины преобразует действительность, повинуясь своим творческим импульсам и желанию создать наиболее выразительный образ.

Поэтическая метафора лежит в основе его произведений «На краю Земли», «Ильмень-озеро», в которых нашло отражение раскрытие внутреннего единства реального мира, взаимосвязь человека и природы.

- Вы широко известны в художественном мире не только как живописец, но и как мастер графики. Лично для Вас чем графика интересна и уникальная?

При минимуме визуальных средств можно передать максимум содержания. В этом, я считаю, уникальность (своего рода черно-белое немое кино). Рисунки я делаю черным карандашом, а потом добавляю цвета. Я считаю, что чем проще материал и выразительнее художественные средства художника, тем богаче идея. Художнику не надо задумываться над фактурой, стараться что-то приукрасить. Есть определенный минимум, и ты должен из него выдавить все, что можно. Бывает, тема и само название определяют материал.

— К какому направлению живописи Вы себя относите?

— Если в студенческие годы я тяготел к импрессионистам и кубистам, то сейчас предпочтение отдаю реализму.

Н.А. Бердяев считал, что продолжением искусства будет теургия — творение самой жизни. «Красота — не только цель искусства, — писал он, — но и цель жизни. И цель последняя — не красота как культурная ценность, а красота как сущее, то есть претворение хаотического уродства мира в красоту космоса. Жить в красоте — заповедь новой творческой эпохи... За неисполнение заповеди красоты возможны адские муки. Императив творить красоту во всем и везде, в каждом акте жизни, начинает новую мировую эпоху, эпоху Духа, эпоху любви и свободы». Иван Фартуков помогает нам почувствовать эту красоту.