Начало сентября как-то располагает к рассказам о школьном образовании, о родителях, о школьниках и даже дошкольниках. Так что на этот раз поговорим о болгарских родителях и детях.
Напомню, что мы живем в городе, где русскоязычного народа не так много, иногда месяцами не услышишь русского слова. Поэтому я считаю, что то, что я вижу на улицах - это как раз поведение болгар, местных жителей.
Наша преподаватель по болгарскому языку в Болгарском культурном институте в Москве рассказывала, что по данным ЮНЕСКО Болгария занимает второе место в мире после Израиля по отношению общества к детям. Мы таки скептически отнеслись к этому и даже почти забыли.
А потом, приехав в Болгарию жить и записав дочку в школу, стали и сами наблюдать в поведении и взаимоотношениях родителей и детей много всего неожиданного.
Папы
Мне показалось, что папы здесь очень включены в общий процесс - даже в уходе за малышами. Семья с коляской на пешеходной улице вечером после работы - это постоянно. Причем, видела картинку, когда мама шла и разговаривала по телефону, ребенок капризничал, а папа спокойно старался его отвлечь. Не воспитывал маму, мол, хватит трещать, твой ребенок почти рыдает, займись им. Для папы нормально - заниматься ребенком наравне с мамой. Хотя он вроде как после работы.
В воскресенье утром передо мной по пешеходной улице идет крупный молодой мужчина, в шортах и майке, весь в тату, голова бритая, походка враскачку. Вот ведь, думаю я, что ему и надо-то в такую рань. И тут улавливаю, что по обеим сторонам у него вприпрыжку бегут две девчушки дошкольного возраста. Девочки нарядные, в платьях и бантах. И идут они в кино на детский мультфильм. Ну, я просто увидела, как они свернули в кинотеатр.
Терпимость
Люди здесь очень терпеливо относятся к детским капризам. Впрочем, я и капризничающих детей здесь вижу редко. Но есть и другие варианты поведения - ребенок на кого-то налетел, когда бежал, или вот просто убегает от родителей в даль светлую. Никто не кричит дурниной, догоняя его, перед теми, на кого ребенок наткнулся, извиняются, спросят, надо ли чем-то помочь, и догоняют своего "бегуна" молча. Догнав, не кричат, что это издевательство над мамой, нет. Просто обращают в игру. Будто ее чуть ли не сама мама и затеяла. Беготню эту.
У дочки в классе девочка на перемене проходила мимо неудобного стола, и пока обходила, не удержала в руках телефон и уронила на пол. Охнула, наклонилась, подняла, проверила и пошла дальше. Никто не расплакался, не расстроился. А в московском классе в такой ситуации ребенок впадает почти в истерику, комментируя подружкам - меня за телефон убьют, если что, мама так и сказала.
Покупая ребенку дорогой смартфон, мы почему-то перекладываем ответственность за его сохранность на ребенка. А случиться может что угодно. И увы, ответственность остается таки на нас, родителях. Но понимаешь это только увидев другое отношение взрослых к детским проблемам, истерикам, слезам и пр.
Конечно, я читала в интернете комментарии русскоязычных, мол, болгары считают, что все должны любить их детей. Думаю, тут уже ничего не поделать с автором комментария. Что выросло, то выросло. Но вот то, как болгары умеют не впадать в истерику, если что-то пошло не так и ребенок расплакался, - дорогого стоит для меня, как навык.
Поступление в гимназию
Закончив седьмой класс, дети, желающие продолжить образование в университетах, выбирают гимназию по своим интересам. Я уже говорила, что ребенок может подать документы в любую гимназию страны. Но не говорила, что зачастую семья даже организует жизнь ребенка в другом городе, лишь бы он учился, если хочет.
Когда дочка заканчивала седьмой класс, я, как типичная постсоветская мама, очень переживала, как же сделать, чем помочь, ведь вот вдруг не поступит туда, куда хочет, так может и не поступать туда, а во что-то попроще и пр. И рьяно советовалась со всеми своими знакомыми болгарскими мамами. Вы знаете, они моих вот этих мыслей просто не понимали даже. Все, как одна, выслушивали, сочувствовали моим переживаниям, но говорили - пусть поступает, куда хочет. Не поступит - на улице не останется. Но не волнуйтесь вы так, она же поступит.
У знакомой учительницы сын плохо сдал экзамены в 7 классе, не прошел на специальности, которые хотел, не хватило баллов. Остался в старой школе. На следующий год в параллели, куда он не прошел, появились свободные места. Но парень уже расхотел там учиться, время ушло. Мама очень переживала, но никакого родительского насилия :) не было. Не хочешь - не переводим. Никто не объясняет даже восьмикласснику, как ему НУЖНО учиться и где.
Отношения родителей со школой
По московской привычке я почти весь первый учебный год дочки в Болгарии старалась держать руку на пульсе. Что там в школе, что говорили, что объявили, что нужно сделать, какие деньги сдать, какие тетрадки купить и какие задачники. Но постепенно поняла, что ребенок прекрасно сам справляется со всем этим. Покупает тетрадки, какие сказали, по пути из школы. Сдает деньги на банкет в честь окончания учебного года. Договаривается с одноклассниками, чтобы ей показали, где будет этот банкет. Родители в болгарской школе не привлечены к постоянной за что-то ответственности, и нет ни одного задания или поручения по учебе, которое ребенок не может сделать сам.
Ни в основной школе, ни в гимназии с нас ни разу не собирали никаких денег на ремонт класса или парт. Не принято.
Родительское собрание проводится у нас два раза в году, на нем классный руководитель рассказывает нам, какие хорошие у нас дети. Иногда еще - про учебный план, если есть какие-то изменения. Про своего ребенка вы можете спросить после общей части у классного руководителя, также можете пройти к предметникам в их классы. Никакого перехода на личности, даже отличников по именам вслух нам не называли, просто сказали - шестеро отличников. Персональные данные таки. Ничего личного.
Отношение учителей к ученикам
Читала в интернете всякие ужасы про софийскую школу, где учительница позволяла себе какие-то выпады в адрес русскоязычного ребенка. Не думаю, что автор фантазирует, наверное, что-то там и правда было. Но поскольку я при том не присутствовала - не могу знать. Наверное, бывает всякое.
По опыту обучения своей дочки могу сказать, что здесь не принято загонять детей в стресс. То есть, вот им напоминают про экзамены, про пересдачи, про средний балл аттестата. Регулярно говорят. Но нет второй части, к которой мы, увы, успели привыкнуть, - если ты НЕ сдашь, то всё, конец света и жизнь не удалась. В итоге даже моя весьма впечатлительная и чувствительная дочь чувствует себя в школе комфортно, летом скучает по школе и вообще очень изменилась в отношении школы и учителей.
У учителей в поведении нет никакого намека на то, что "вас много, я одна" и "за такие деньги скажите спасибо, что я на работу хожу". Хотя насколько мне известно, никаких золотых гор учителя не имеют. Но в целом - вот если она взялась преподавать в школе, она реально любит детей. В общем, так сказать. Вообще детей - любит. Что тоже дорогого стоит...
В качестве иллюстраций к статье использованы работы:
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
Photo by Caroline Hernandez on Unsplash
Photo by stem.T4L on Unsplash
Photo by Element5 Digital on Unsplash
Photo by Christian Hermann on Unsplash
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Что мне нравится в болгарских школах?
Отличия болгарской школы от российской в цифрах
Трудно ли русскоязычному ребенку в болгарской школе
Абитуриентские балы в Болгарии