Многие дети проходят обряд крещения в возрасте нескольких месяцев или недель. С этого момента они как бы становятся под защиту Господа, которую символизирует полученный крестик. А еще у малыша появляются крестные, которые становятся его духовными родителями.
Зачем нужны крестные
Иногда считается, что крестники – это как свидетели на свадьбе, которые просто участвуют в торжественном событии и затем хранят его в своей памяти. Однако это слишком упрощенный подход, ведь, на самом деле, роль крестных куда более значительна.
Они становятся без преувеличения духовными родителями ребенка, которые следят за его благополучием, воспитанием. Но самое главное – крестники отвечают за малыша перед своей совестью и Богом.
Дело в том, что ребенку требуется особая духовная защита. Малыш подвержен многим соблазнам и опасностям, ведь он еще не крепко стоит на своих ногах.
Конечно, перед обществом и законом за него отвечают родители земные или, по крайней мере, официальные опекуны ребенка. А на помощь к ним как раз приходят крестные, которые тоже должны наблюдать за воспитанием малышей. К тому же они должны регулярно молиться за детей, просить у Господа защиты и покровительства, поддержки в учебе, исцеления от болезней.
Каким должен быть крестник
А для этого и сам крестный должен стараться следовать заповедям Христа. Ведь если он не причащается, не молится, не исповедуется священнику, то наверняка много грешит. И при этом не получает прощения от Господа. Поэтому такому человеку довольно трудно отвечать еще и за малыша – ведь, по сути, он не может справиться и со своей жизнью.
Поэтому крестный должен чувствовать свою моральную ответственность и сразу понимать, справится ли он с такой непростой задачей. И если у него есть какие-то сомнения, лучше посоветоваться со священником или духовно зрелым человеком, которому он лично доверяет.
Нужны ли крестные взрослым
Поскольку крестные являются своеобразными духовными родителями, то в первую очередь в них нуждается именно ребенок. Но иногда решение о крещении принимает взрослый человек, который не принял это таинство в детстве. И «прилагать» к нему крестников совсем необязательно. Хотя, с другой стороны, в этом нет ничего дурного.
Например, у многих есть близкие друзья, люди, близкие по духу. Они могут быть старше или младше нас – и это не имеет особого значения.
Если крестящийся желает обрести новых духовных родителей, а сами крестные не возражают – его требование должно быть исполнено.
Таким образом, не стоит относиться к роли крестника формально. Этот человек играет большую роль в жизни ребенка и, согласно православной традиции, считается его духовным родителем. Если в семье случаются какие-то невзгоды, то именно он первым должен прийти на помощь. В этом и состоит его главная миссия.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии.