«Ибо мы знаем Того, Кто сказал:« И я совершу великую месть на них с яростным упреком; и они узнают, что Я Господь, когда возьму на них свою месть ».
Бог, изображенный в Ветхом Завете, может иногда казаться гневным. И в этом он не одинок; сверхъестественные силы, которые наказывают зло, играют центральную роль во многих современных религиях.
Но что было на первом месте: сложные общества или вера в карающего бога?
Новое исследование предполагает, что формирование сложных обществ было на первом месте и что верования в таких богов помогли объединить людей под общей высшей властью.
Древние общества часто использовали сверхъестественные силы для объяснения природных явлений, таких как молния. Но в последние несколько тысячелетий религии также использовали сверхъестественные силы для соблюдения моральных норм. Например, египетский бог солнца Ра оценивал судьбу людей в загробной жизни по тому, насколько хорошо они следовали кодексу «маат».
Исследователи предположили, что концепция сверхъестественного суждения развилась, чтобы помочь незнакомцам в больших обществах сотрудничать. В некоторых работах, таких как анализ австронезийских религий или эпохи викингов в Скандинавии, предполагалось, что морализирующие боги предшествовали сложным обществам, что морализирующие боги следуют за развитием сложных обществ.
Ученые проанализировали связь между социальной сложностью и морализирующими богами в 414 обществах, охватывающих последние 10000 лет из 30 регионов мира. Исследователи изучили 51 критерий социальной сложности, такой как размер крупнейшего поселения и наличие формального юридического кодекса, и четыре меры сверхъестественного принуждения к морали, такие как концепция сверхъестественной силы, которая контролирует и наказывает эгоистичные действия.
Исследователи обнаружили, что вера в нравоучительных богов обычно сопровождается ростом социальной сложности, которая обычно появляется после появления цивилизаций с населением более 1 миллиона человек.
«Особенно поразительно, насколько последовательно что это явление возникло на уровне миллионов человек», - сказал Сэвидж. «Во-первых, вы получаете большие общества, и затем приходят эти убеждения».
В целом, исследование показывает, что религия играет функциональную роль на протяжении всей мировой истории, помогая стабилизировать общество и людей в целом сотрудничать». «Действительно небольших обществах, таких как очень маленькие группы охотников-собирателей, все знают всех остальных, и все следят за всеми остальными, чтобы убедиться, что они ведут себя хорошо. Большие общества более анонимны, поэтому вы можете не знать, кому доверять.
При таких размерах вы видите рост убеждений во всемогущем, сверхъестественном человеке, который наблюдает и держит вещи под контролем.
«Мы ничего не говорим о ценности религии». «Мы не говорим, что это хорошо или плохо, но мы говорим, что у него глубокие и последовательные отношения с обществами на протяжении всей мировой истории. Религия тесно связана с тем, что значит быть человеком, к лучшему и к худшему».
Ученые подробно изложили свои выводы.