Найти тему
Записки провинциалки

Как нас пытались с мусорной реформой примирить...

Нас обрадовали - за вывозку мусора до сентября платить не надо...Исключение жители райцентра, те, что живут в многоквартирных домах. Но квитки на оплату пришли практически всем. Сельчане держат в руках непонятные бумажки - платить? Не платить? Если платить, то куда? И главное за что? А если не платить - власти же отсрочку обещали - то не накажут ли после?

Ох, и намается долги собирать наш регоператор, а он бедолага у нас, аж с Москвы. Не нашлось ближе-то...

Город, привыкший получать квитки на оплату коммунальных услуг - вздохнул и привычно приплюсовал себе к ежемесячным платежам нужную сумму.

А сельчанин впервые столкнулся с тем, что с него кто-то пытается взять живую деньгу за что-то эфемерное и непонятное - за вывозку мусора от контейнерных площадок. Сто лет волокли мусор на свалку совершенно бесплатно и жили... А теперь лишь адрес доставки мусора поменялся,не свалка - контейнеры, но платить надо по 105 рублей с человека. За что? Если бы со дворов собирали...А так опять же сами повезем...За что платить?

Вчера начальство на сходе пыталось объяснить родному моему селу суть мусорной реформы. Село не понимало. :

-А платить куда?

-Удобнее через интернет-банк по куар коду.

-Через что?

-Через сберкассу, бабушка...

-Так она вон где, что кататься каждый раз, что ли?Может в сельсовет уж как-то?

-Да не надо до сентября никуда платить!!!

-А-а-а-а-а...

-А у меня с матерью, внуком и студентами в доме восемь человек прописано, что за каждого платить?

-За каждого.

-Так внуку-то еще три месяца и бабка лежачая. Какой с них мусор? А студенты только на каникулы приезжают...

-Норматив мусорообразования - един для России.И, к сожалению, возрастных градаций не предполагает..

Ох ты, етитна жизнь - хочется воскликнуть. То есть, что в Москве, что в глухом селе каждый человек образует вокруг себя одинаковую горку мусора, точнее твердых коммунальных отходов?

Нормотворцы посчитали, что это 2 кубометра мусора в год.

Но таки есть одно "но". В селе мусор процентов на 70% уничтожается... И то, что для города мусор - для села биосырье.

У вас, горожане картофельные очистки и объедки куда? В мусорное ведро. У нас - на корм скотине. У вас бумага куда? В мусорное ведро. У нас в печь. И даже пластик туда же...Да, вредный он, вредный, знаем, но все равно - в банную печь. У нас даже часть старого тряпья - либо впечь, либо в дело.

По итогу весь мусор - это преимущественно стекло и консервные банки. Но особо рачительные даже бутылки сдают. Кому не скажу. Не сдавала. Но говорят в райцентре где-то принимают.

Остается так называемый крупно-габаритный мусор - старая мебель...Ну, сельские доходы таковы, что смена мебели в селе событие редкое и даже праздничное...

Но спорь - не спорь. Все равно будем платить. И очень хочется за 105 рублей с человека оторваться сполна...И взять и вывезти в контейнер типично деревенский мусор - к примеру сучья после обрезки сада. Или навоз после чистки скотного двора. Или ботву после уборки огорода осенью... Все это тоже внутри хозяйства утилизируется - в компост, в печь,костер... А навоз и на продажу...Кстати, неплохо берут. Но желание завалить эти контейнеры по самую маковку прям выше "навозной" выгоды...

А то за что-то же моя семья будет отдавать по 420 рублей в месяц ?

За мешок битого стекла и консервных банок, скопленных в течении полугода? Не дороговато ли?

А знаете, я бы платила, не дрогнув.Я бы и больше платила. Если б мне гарантировали, что завтра-послезавтра приедут работники нашего регоператора(Забыла сказать в Хакасии это "Аэросити-2000") и уберут старую свалку и все цветочками "засадют"...

Но штука в том, что региональный оператор не будет заниматься рекультивацией старых свалок и переработкой мусора.Только вывозом. Даже оборудовать так называемые контейнерные площадки в селах - это обязанность не регоператора, а муниципальных властей, так по крайней мере утверждает № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

И более того регопоератор несет ответственность за ТКО - то бишь твердые коммунальные отходы, только с момента погрузки их в контейнеровоз...А все остальные заботы по содержанию контейнерных площадок на плечах сельсоветов. У нас в районе уже подсчитали - чтоб оборудовать площадки по селам необходимо найти 12 миллионов бюджетных денег. Для сравнения годовой бюджет нашего сельсовета - в два раза меньше...

В связи с чем собственно и выпросили отсрочку для сельчан до сентября...

Но ведь сентябрь рано или поздно и придет...

И тогда наш регоператор по грубейшим подсчетам будет иметь с района 1 миллион 785 рублей денежных поступлений ежемесячно... Или 21 миллион 420 тысяч рублей в год. Так это с нашего района - далеко не самого многочисленного... Ребята, а за что?

За собрать контейнеры и вывезти на другую свалку? И единственный плюс от очередной "экспроприации" у крестьянства - это что свалки в сельсоветах и районах таки прикроют. Прикроют, но не ждите, что уберут.

Ибо убирать их будет нищий муниципалитет - сельсовет, район...не регоператор, который поимеет с нас цифру с шестью нулями...А учитывая, что все это будет стоит весьма и весьма дорого - процедура рекультивации затянется на десятилетия... По чайной ложке раз в полгода. Тогда в чем смысл мусорной реформы? Кому пойдут наши деньги?

Или вновь это лишь повод залезть к нам в карман? И за наш счет пополнить дырявый бюджет?

Да запросто. Главные грабители народа промышляют не на большой дороге...

А пока глава района утешает сельчан:

-Поймите, это федеральный закон, с ним нельзя спорить. Ему можно только подчиняться...И вы хоть к соседу в огород мусор вывозите - все равно будете платить. Не заплатите сами - пристава придут...

Заметьте логику - до последней капли продуман механизм оплаты и механизм кары за отказ от оплаты. Но еще ни контейнеров, ни площадок, ни сколько-нибудь внятных графиков и схем сбора ТКО. По крайней мере у нас, в селах Хакасии. То есть цель реформы - не экология. А сбор средств. Иначе бы в первую голову думали о том, как контейнерами снабдить села и деревни. Ведь стоимость одного такого бака - 5 тысяч рублей. Собственно глава на сходе предложил сельчанам купить контейнеры самостоятельно... Трогательно. Купи. Установи. И все равно плати ежемесячно, а не по факту вывоза. А смысл в чем?

Кажется уже в тренд вошло издавать законы основная цель которых - сбор денег с населения...Главное прикрытие найти достойное.Забота о сохранности дорог... Забота о старшем поколении... Забота об экологии.

А может не заморачиваться - закон об изъятии денежных средств у населения...честнее как-то.