Найти в Дзене
Cinema Addicted

Фильм, который вы не видели: Сын Саула

«Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, «Золотой глобус», Приз Британской киноакадемии и четыре «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля – фильм «Сына Саула» собрал все мыслимые награды, но по сей день мало кто его видел.

Трейлер фильма «Сына Саула»:

В концлагере Освенцим действовало особое подразделение узников – зондеркоманда. Им давали самую тяжелую работу, от которой отказывались даже СС-овцы: встречать поезда с заключенными, сопровождать их в газовые камеры, а после массовых казней собирать и сжигать трупы. Именно этим и занимается главный герой фильма. По информации от прошедших через концлагерь, в зондеркоманду набирали самых физически крепких узников и их мнения на этот счёт никто не учитывал. Режиссер не рассказывает нам, как Саул попал в это подразделение, нам показывают уже прошедшего через тысячи казней человека, переломанного изнутри, по своей или чужой воле принявшего участие в отвратительных преступлениях. Среди трупов, вытащенных из газовой камеры, Саул находит мальчика, которого принимает за своего сына. Другие заключенные уверяют героя, что у него никогда не было сына, и зритель никогда не узнает, что это – бред человека, увидевшего слишком много смертей, или он действительно скрывал существование своего ребёнка? Как бы то ни было, Саул решает любыми средствами похоронить ребенка согласно еврейским обрядам и прячет труп. Для похорон ему нужен раввин, найти которого в концлагере почти невозможно, но герой, которого окружает смерть, не остановится ни перед чем и даже понесёт мёртвого мальчика с собой в побег.

Кадр из фильма  «Сына Саула»
Кадр из фильма «Сына Саула»

Оператор сконцентрировал наш взгляд на главном герое, и мы не видим практически ничего за пределами его жизни. Все зверства и нечеловеческая жестокость размыта на заднем плане, но не незаметна. Наоборот, таким образом создается эффект присутствия, из-за которого смотреть фильм становится только тяжелее. Также надо отметить работу звукорежиссера и актёров. В фильме вообще нет музыки, которая в подобных лентах часто действует на усиление драматизма. В «Сыне Саула» слышны только звуки концлагеря: стрельба, крики, команды на немецком, пламя печи крематория. Все члены зондеркоманды отлично отыгрывают людей, погибших внутри, эдаких живых трупов, по инерции ходящих по земле.

Кадр из фильма  «Сына Саула»
Кадр из фильма «Сына Саула»

«Сына Саула» – очень тяжелый фильм с сюжетом, от которого невозможно оторваться. Воемь из десяти.

Если вам понравилось, посмотрите: «Список Шиндлера», «Иди и смотри».