Сейчас вестерны не так популярны. Но люди постарше когда-то зачитывались книгами про индейцев, с удовольствием смотрели фильмы про коренных жителей Америки.
Апачи – название племени, которое приходит на ум первым, когда речь идёт об индейцах.
Что это были за люди? Сами себя они, кстати, называли «инде» или «ниде», что на собственном языке племени означает «люди». По некоторым суждениям от этого слова и появился этноним «индейцы». Хотя более популярна точка зрения, что коренных жителей Америки начали именовать так из-за ошибки Колумба.
Любопытно, что сейчас в США проживает около 60 тысяч человек, которые относят себя к апачам, ещё около 100 тысяч имеют апачские корни, но именуют себя уже американцами.
Строго говоря, неправильно вести речь о племени в единственном числе. Апачи – это целый ряд племён, родственных друг другу.
Чем запомнились индейцы этой группы
Отвага
Апачи никогда не боялись, что враг имеет численное преимущество. Известно немало случаев, когда они бросались на противника, превосходящего их по численности в несколько раз. Об этих индейцах рассказывают, что они любили действовать скрытно, использовали тактику «ударь и растворись». Возможно, это не совсем вяжется со словом «отвага». Но глупо было бы ожидать от апачей, боевые отряды которых насчитывали не так много людей, что они выйдут в чистое поле против хорошо вооружённых европейских переселенцев.
Жестокость
Скорее, нужно говорить о действии принципа «око за око». Да, индейцы совершали набеги на белых, обосновавшихся главным образом в Техасе. По словам современников их жестокость не знала границ, их считали самым свирепым народом во всей Америке. Но они также умели мирно взаимодействовать с переселенцами. Пример: в 1822 году дон Франциско Мануэль Альгуа решил добывать медь в Аризоне. Власти дали ему на то разрешение. Но он прекрасно понимал, что нужно заручиться поддержкой апачей, которые владели землёй богатой ископаемыми. У него это получилось. Он выменял право вести добычу металла на алкоголь, оружие и лошадей.
Другой пример: 1837 год – принят закон, согласно которому скальпы апачей обменивались на деньги. За взрослого мужчину платили 100 долларов, за женщину – 50. Истории известен случай, когда несколько переселенцев пригласили к себе на переговоры целое поселение апачей, и, обманув их, заработали на их скальпах почти 10 тысяч долларов.
Образ жизни
Если большинство племён индейцев выращивали культурные растения и пасли скот, то апачи никогда этого не делали. Единственными их промыслами были охота и набеги.
Апачское сопротивление
Апачи оказали колонизаторам самое упорное сопротивление, которое вообще можно себе представить. В общем, война с европейцами продлилась почти два столетия. Всё началось в начале XVII века, когда испанцы только вступили на территорию апачей и закончилось во второй половине XIX века, после капитуляции знаменитого апачского вождя Гоятлая, известного больше как Джеронимо. Когда почти все индейцы уже сложили оружие и жили мирной жизнью, он возглавил апачское племя Чирикауа и на протяжении 25 лет успешно воевал с американцами. Но в итоге Джеронимо поймали и сослали подальше на восток страны.
Американцы уже тогда знали толк в шоу. Джеронимо показывали на различных выставках, он стал неплохо зарабатывать продавая собственные фото и сувениры. Впрочем, сегодняшние апачи промышляют тем же. На потеху туристам они пляшут под народные пения, играют на флейте и продают сувениры, в надежде заработать хоть что-нибудь для семьи. Большинство апачей, как впрочем и все остальные индейцы, живут за чертой бедности и едва доживают до 50 лет, хотя, казалось бы, живут в самой развитой и демократической стране мира. Всему виной массовый алкоголизм. От былого величия апачей осталась только история.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.