Найти тему
Меня зовут Мария

Вкусная запеканка из вчерашней каши

Искала рецепт для утилизации остатков каши, а теперь каши варю побольше, чтоб запеканки побольше выходило. Очень уж она нам понравилась. Ну и, конечно, не обошлось без моих тыквенных экспериментов.

Творог: 600 гр
Каша рисовая: 400-450 гр
Яйцо: 4 шт
Яблоко: 200-250 гр очищенных
Сахар: 120-140 гр
Цедра апельсиновая: 1-2 ч.л.
Ванилин, соль
Каша была пшено-рисовая, с тыквой. Творог зернёный магазинный и немного домашнего.
Каша была пшено-рисовая, с тыквой. Творог зернёный магазинный и немного домашнего.

Цедра у меня замороженная - побочный продукт от тыквенных цукатов.

Смешиваем яйца, сахар и соль. Затем добавляем цедру и творог.
Смешиваем яйца, сахар и соль. Затем добавляем цедру и творог.

Творог с яйцами взбиваю блендером хорошенько - чтоб комочков не было. При отсутствии блендера - протираем творог через сито или оставим так.
Если и творог и каша сухие, то можно добавить пару ложек сметаны.

Добавляю кашу и яблоки, перемешиваю уже лопаткой.
Добавляю кашу и яблоки, перемешиваю уже лопаткой.

Если каша сладкая, то сахара надо поменьше. Яблоки тоже сладость дают.

-4

Разделила готовое тесто пополам, в одну часть добавила 1 ст.л. тыквенной манки.

Получилось 4 керамические формы Ø 14 см.
Получилось 4 керамические формы Ø 14 см.

Слева с тыквенным порошком, справа - без. Эта запеканка и без тыквенного порошка имеет отличный десертный вкус. Сочетание яблока и цедры очень аппетитно!

С тыквенным порошком получилась структура более плотная, но сочная.
С тыквенным порошком получилась структура более плотная, но сочная.

Выпекала довольно долго - 1,5 часа при 160-170°С.
Можно было ограничиться и меньшим временем, но мне хотелось сделать запеканку менее влажной. Это дало приятный побочный эффект - карамельная корочка сверху. Причем в "тыквенном" варианте корочка получилась темнее, толще и слаще.

Каша
389,1 тыс интересуются