Вердикт - Не Смотреть.
Создавая байопики про великих людей попытаться вместить их жизнь в стандартные 100 минут художественного полотна подчас представляется невозможным. Кинематографисты зная это ищут самый интересный этап в биографии и пускают его в производство. Вот тут то и начинается та самая вкусовщина. Кому-то может показаться, что самыми важными для становления человека было детство, кто-то будет напирать на юность, ну а третьи и вовсе скажут, что по настоящему этот творец раскрылся лишь перед смертью. Тем не менее, какой бы этап в жизни не был взят за реализацию самое главное не забывать чисто человеческие ценности и показать самое светлое время, по крайней мере затронуть его. Обязательным условием должна быть игра на противоположностях. Самое счастливое время и самое жуткое, только в них можно увидеть настоящие эмоции и само нутро человека. Главное не зацикливаться на чем-то одном.
Перед нами будут показаны последние годы жизни Оскара Уайльда. Начиная с его срока на каторге, который равнялся двум годам и был назначен за мужеложество. Заканчивая последними словами на смертном одре. Будет показан его побег в Париж, где он уподобляется всем низменным порокам, участвуя в многочисленных оргиях, все еще находясь в поисках себя. Буквально чувствуя скорую кончину он пытается взять от жизни все, успеть прочувствовать все наслаждения этого мира.
Картина является режиссерским дебютом британского актера Руперта Эверетта, который не преминул возможностью взять на себя главную роль, сыграв самого Оскара Уайлда. Ему, как говорится, и карты в руки. Тем более он так же стал и автором сценария. Ну что ж, первый блин мог оказаться не настолько плохим, если бы он учел несколько немаловажных факторов. Один из них диапазон впечатлений, которые должны рождаться у зрителя. Монотонность - главный враг любой ленты и режиссер, как ее создатель, должен чувствовать такие моменты и насыщать свою картину соответствующими сценами. В данном же случае, к сожалению, постоянные диалоги и монологи главного героя проходят в одном тембре, навевая скуку очень быстро. Учитывая тот факт, что экранный Оскар Уайльд говорит много, говорит сложно, подчас очень красиво, та самая монотонность, скрывает огромное количество шарма.
Все это можно списать на прототипа, на то, что он себя именно так и вел, так и говорил. Тогда перед нами встает другой вопрос, целесообразность экранизации именно этого этапа жизни. Как нам здесь показан Уайльд? Похотливым мужеложцем, которому только дай волю, он устроит оргию на весь Париж, прикрываясь историями о Счастливом принце. Выглядит это как поиски сумасшедшим смысла жизни.
Смотреть на это все нет никакого резона. Сделано это без оглядки на зрителя, как будто для себя любимого. Человек, которому неизвестна биография Уайльда может неправильно воспринять эту информацию и считать этого, безусловно талантливого человека, неким сексуальным маньяком. Тогда байопик делает свою работу с точностью до наоборот, а такие проекты, вносящие лишь неразбериху нам не нужны.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а