Чубушник, или садовый жасмин, — красивейший кустарник, с великолепными душистыми цветами, которые усыпают куст сплошным ковром. Относится чубушник к семейству гортензиевых. За сходство ароматов чубушники часто называют жасминами.
Русское название кустарника произошло в связи с использованием этого растения. В старину из его полых побегов изготовляли чубуки для курительных трубок.
Чубушник — кустарник с раскидистой кроной, высотой до 4 м (в Сибири высота нормируется уровнем снега), с простыми листьями, кремово-белыми махровыми или полумахровыми цветками до 5 см в диаметре, в конечных кистях, реже — без запаха, чаще — с ароматом земляники или жасмина, у одних видов чрезвычайно сильным, у других — тонким, едва уловимым.
Сорта чубушника
Чубушник бледный, или обыкновенный — до 3 м с плотной кроной, цветки белые, до 3 см в диаметре, в кистях по 5—7 шт., душистые. Ранний, цветет в середине июня. Садовые формы малодекоративны в Сибири из-за зимних повреждений: Золотистая (Ауреа)— с золотисто-желтыми листьями, редкими белыми цветками, в Сибири часто подпревает и малодекоративна.
Чубушник Венечный — до 3 м, цветки кремово-белые, до 4,5 см в диаметре, в кистях по 5—7 шт., душистые. Цветет с конца июня до середины июля (до 3 недель), вынослив, широко распространен. Декоративные формы: Золотистая (Ауреа) и Карликовая (Нана) — низкий округлый кустарник (до 0,6 м), не цветет.
Чубушник Лемуана (гибрид между чубушником обыкновенным и мелколистным) — раскидистый кустарник с крупными (до 4 см в диаметре), белыми, ароматными цветками, в кистях по 3—7 шт.
Цветет в июле 15—20 дней и более. Один из лучших видов, получено много отечественных и зарубежных сортов.
Наиболее зимостойкие сорта, выведенные Н. В. Веховым:
Необычный — кустарник с мелкой листвой до 2 м, цветки двуцветные, белые с розовой серединкой, аромат сильный, земляничный. Цветение раннее, обильное, продолжительное.
Эльбрус — раскидистый куст высотой 1,5 м. Листья темнозеленые. Цветки кремовато-белые, махровые, почти без запаха, диаметром 5—5,5 см. Соцветие — кисть длиной до 6,5 см. Продолжительность цветения 25 дней, цветет обильно. Сорт очень эффектный.
Чубушник девичий — гибридного происхождения, неприхотлив, зимостоек.
Уход
Чубушники неприхотливы, довольно зимостойки, выдерживают морозы до -25°С. В Сибири чаще всего вымерзают до уровня снега, но весной быстро восстанавливаются (если не повреждена корневая система).
Для обильного цветения предпочитают светлое место, влажные и плодородные почвы, нуждаются в подкормках, но могут выносить полутень, засухоустойчивы, дымо- и газоустойчивы.
При посадке корневую шейку слегка заглубляют (на 2—3 см). Осенью кусты мульчируют торфом или землей слоем 3—4 см. Ежегодно после цветения кусты прореживают и удаляют отцветшие соцветия, старые ветви и ветви без прироста.
Размножение
Видовые чубушники размножают семенами, применяя подзимний или весенний посев. Сортовые чубушники можно размножать черенками (легче — одревесневшими) и отводками.
Одревесневшие побеги готовят осенью, хранят зимой прикопанными в песок, весной их нарезают на черенки длиной около 20 см, с двумя парами почек, высаживают на гряды (смесь песка и торфа) наклонно до верхней пары почек по схеме 10—20х10 см. Гряды притеняют от палящего солнца и постоянно поливают. Черенки укоренятся через 3—5 недель. Саженцы формируются через год.
Отводки делают с перетяжкой побега. Для отведения пригодны сильные однолетние побеги, их пригибают к земле ранней весной, до распускания почек (в Сибири можно осенью). На отводимый побег перед первой снизу хорошо развитой почкой накладывают перетяжку из тонкой мягкой проволоки в 2—3 оборота. Когда на отводке появятся вертикальные побеги, их окучивают при высоте 12—15 см, через 7—10 дней окучивание повторяют. Осенью отводки выкапывают и делят на деленки с 1—2 побегами и корнями.
Применение в дизайне сада
В живых изгородях чубушники хорошо смотрятся в устойчивых композициях с другими красивоцветущими кустарниками (спиреями, дейцией, гортензией, кустовыми розами), под пологом деревьев с ажурной кроной, для создания опушек, перед хвойниками, на заднем плане клумб с многолетниками. Очень красивы желтоватые листья чубушника осенью. Низкорослые формы будут уместны в рокарии, альпинарии, у водоема.
На садовых участках чубушники можно расположить эффектно и красиво. Шикарно, например, выглядят сильнорослые, раскидистые кусты в большом саду, допустим, на фоне кирпичной стены дома или на газоне. Вы можете выбрать по своему вкусу: простые или махровые, с сильным или слабым запахом. В любом случае нежные кремово-белые цветы будут услаждать ваше зрение и обоняние.
Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.