Некоторые полицейские собаки могут почуять страх, и это может быть плохой новостью для поиска пропавших людей, чей генетический состав делает их более склонными к стрессу.
"Обученные полицейские собаки не могли распознать испуганных людей с определенной версией гена, который участвует в управлении стрессом", - сообщил генетик Франческо Сесса 22 февраля на ежегодном собрании Американской академии судебных наук. Собаки без труда опознали мужчин и женщин-добровольцев, когда люди были спокойны. Исследование может помочь объяснить, почему собаки могут безупречно выполнить тренировки, но испытывают трудности с отслеживанием людей в реальных ситуациях.
Сесса из Университета Фоджи в Италии и его коллеги задавались вопросом: "Может ли страх изменить нормальный запах человека и сбить способность собак находить пропавших людей?" Исследователи также изучили, могут ли гены сделать некоторых людей легче или труднее для распознавания собаками.
"Предыдущие исследования уже связывали различные версии гена переносчика серотонина SLC6A4 с управлением стрессом. Люди с длинной версией гена, как правило, справляются со стрессом лучше, чем люди с короткой версией", - говорит Сесса.
Он и его коллеги набрали четырех добровольцев: мужчину и женщину, каждый из которых имеет длинную версию гена, и мужчину и женщину с короткой версией. Каждый из участников носил шарф в течение нескольких часов в день, чтобы оставить свой запах на одежде. Затем исследователи привели добровольцев в лабораторию. На первом сеансе добровольцы были одеты в футболку и не подвергались никаким стрессам. Затем команда создала две линейки футболок, одну с мужскими, а другую для женщин. Обнюхав шарфы, две дрессированные полицейские собаки без труда опознали добровольцев в шеренге из 10 футболок. Собачьи подразделения опознали каждого из добровольцев в трех из трех попыток.
Затем исследователи подвергли добровольцев стрессу, попросив их выступить с публичными речами. Сердца участников забились быстрее, и их дыхание стало неглубоким, знак того, что люди напуганы.
Этот стресс, возможно, также изменил их запах тела, смутив собак. В двух из трех попыток животные выбирали футболки с пятнами стресса, принадлежащие мужчине и женщине с длинной версией гена из линейки. Но ни одна из собак не могла идентифицировать людей, испытывающих стресс, с короткой версией гена, предполагая, что естественный запах этих людей под стрессом изменяется сильнее.
Исследователи должны подтвердить свои выводы в более крупном исследовании, команда еще не проанализировала, как именно страх или стресс меняют запах тела.
”Это может быть правдоподобным объяснением того, почему собаки могут найти некоторых людей легче, чем других, - говорит криминолог и судебный эксперт Клифф Акияма, основатель Akiyama and Associates, судебной консалтинговой компании со штаб-квартирой в Филадельфии. "Наши тела реагируют на травмы по-разному", - говорит он.
Страх может вызвать прилив гормонов стресса, которые заставляют одних людей замерзать, других бороться, а третьих бежать. "Кажется разумным, что тот же гормональный поток может изменить запах человека", - говорит Акияма. Но это не значит, что собаки бесполезны в поиске пропавших людей. Часто жертвы похищены людьми, которых они знают. Поэтому похищенные не всегда боятся своих похитителей, возможно, оставляя их запах неизменным.
По материалам статьи https://www.sciencenews.org/article/gene-people-dogs-scent-smell-stress. Переведено специально для КИПа.