Когда старшие дети уходят из дома больше чем на три часа, особенно туда, где нет столовых и магазинов, приходится давать еду с собой. И даже в школе она может пригодиться, если завтрак окажется недостаточно вкусным.
В магазинах в качестве перекусов, так называемых снеков, как правило, продаются продукты вредные. С большим содержанием всевозможных наполнителей (красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов), сахара и его не менее опасных заменителей.
В сникерсах, чипсах и покупных сухариках много быстрых углеводов, мало белков и нет ни витаминов, ни полезных микроэлементов.
Наши дети замечательно едят из контейнеров нарезанные фрукты, твердый сыр кубиками, помидоры черри.
Сухарики тоже подойдут, но не те, которые продают в ярких пакетиках, а те, которые можно купить в пекарнях – там сушат нормальный хлеб.
Отлично подходят сушеные ягоды, фрукты. Но будьте внимательны, в ларьках часто продают вяленую клюкву или вишню, которая на самом деле пропитана сахарным сиропом. Цукаты, которые бывают и в смесях и отдельно, это тоже фрукты, высушенные в большом количестве сиропа. Смотрите, чтобы в составе не было ничего, кроме самих фруктов или ягод.
Хороший вариант – орехи. Они очень калорийные, при этом занимают мало места, не пачкаются, не портятся в жаркую погоду.
Комментарий папы. Концепция снеков (и сам термин) пришли к нам вместе со «Сникерсом» и «Марсом». До этого сладкое считалось десертом, продавалось на третье. Производители представили свои батончики как перекус, замену полноценной еды. С тех пор с каждым поколением дети все толще.