Росстат с подачи Минздрава обсчитал педиатрическую заболеваемость прошлого года: 30 миллионов перенесло респираторные заболевания. Есть сомнения в достоверности цифры, потому что каждый болеет ОРВИ в среднем по 6 раз. Инфекции и инвазии посетили 1.7 млн детишек и столько же перенесло кожные болезни, чуть меньше – проблемы ЖКТ. Больных новообразованиями насчитали аж 121.4 тысячи, свалив в кучу 3 400 заболевших ЗНО с сотней тысяч доброкачественных процессов. Чиновникам нозологические различия – совсем без разницы.
Новый губернатор Пензенской губернии обязал муниципальных чиновников участвовать в уговорах женщин на отказ от аборта. Только за первый день чиновникам удалось отговорить 10 женщин, но не просто так: 3 получили путевки на переобучение, 2 дали земельный надел, 2 - место в детском саду для старшенького, мужа одной отправили лечиться от алкоголизма и одной досталась материальная помощь. Одна-единственная женщина не имела проблем, тем сложнее было чиновникам искать аргументы. В районных администрациях теперь прицельно занялись созданием социально-бытовых условий для беременных в трудной жизненной ситуации, за отказ от аборта им предлагается социальный контракт до совершеннолетия ребенка.
Для повышения мотивации на труд Федеральное казначейство начало сокращение госслужащих: каждого десятого в центральном аппарате министерств и каждого седьмого в территориальном. Сокращение инициировано не по политическим мотивам, а из-за давления цифровизации. Уволенные из Минздрава не пойдут в учреждения здравоохранения, потому что это бухгалтеры, кадровики, юристы и закупщики «однотипных товаров». Три министерства уже лишились своих бухгалтерий, главбухов берут в Казначейство или предлагают стать аудиторами. В перспективе всеми министерскими кадрами будет ведать единая служба Минтруда, а «однотипные» операции территориальных подразделений консолидируют в межрегиональных центр-управлениях. Сэкономленные средства пойдут на повышение зарплат оставшихся.
Минздрав договорился с РАН о научном обосновании и научном сопровождении национальной лекарственной политики. Как заметил глава Академии Александр Сергеев: «Основными целями национальной лекарственной политики является увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет к 2024 году, обеспечение лекарственной безопасности России в сфере лекарственного обеспечения, восстановление передового научно-технологического потенциала, разработки и внедрения новых лекарственных препаратов». Кроме учёных в создаваемый научный совет войдут представители министерств промышленности и здравоохранения, а также бизнесмены. И наши лекарства начнут-таки покупать развитые страны.
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
Стесняясь правды, чиновники несли пургу
Не в количестве докторов пациентское счастье, как справедливо заметила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович: «Вопрос не в количестве врачей на 10 тысяч населения, а в их функциональных обязанностях, в распределении функций врача и среднего медицинского персонала». За последнее десятилетие значимо изменилась структура столичных ЛПУ, оборудование и технологии, нетленным сохранять штатное расписание было бы глупо…
Утопия Минздрав не утопит
Ложные ориентиры в здравоохранении – это повседневность. На «чистой правде» не заработаешь, к тому же десятилетия практики приписок нивелировали страх расплаты. Пока не придёт прокурор, не верят, что несколько неправдивых предложений в медицинской документации - мошенничество и подлог. Возбуждают уголовные дела и наказывают «по всей строгости закона юридически не подкованных докторов, а руководству ложь на бумаге и в устах ничем не грозит. Нельзя же обвинить Минздрав в ложном векторе развития…
Революция в нарукавниках (www.kommersant.ru)
Минфин предложил сократить каждого десятого чиновника (www.vedomosti.ru)
Названы самые распространенные детские заболевания в России (rg.ru)
РАН создала совет по научному обоснованию лекарственной политики России (tass.ru)
Соцконтракт на роды (rg.ru)