Не ожидал, если честно, что мои две статьи о плюсах и минусах (ссылки на них будут в конце текста) Абхазии вызовут такие горячие споры. Особенно это касается именно минусов и негативной информации. Здесь надо понимать, что даже моё мнение субъективно. Хотя я и бывал здесь много раз, общался с множеством людей: абхазами, мегрелами, армянами, русскими (которые живут здесь), даже каким-то чудом затесавшимся греком (хотя раньше их жило здесь больше). Я жил в селе и в двух городах среди местных жителей, объездил многие места, которые неизвестны широкому кругу лиц. Всё равно, даже я не могу понять, хорошо в Абхазии или плохо. Каждый год, когда я приезжал сюда, моё мнение могло сильно меняться...
Теперь я сюда не езжу. Мне иногда хочется поехать, но я вспоминаю очереди на таможне и неудобство добирания и как-то сразу не хочется. Я вообще больше на регион Каспия переключился с Чёрного моря, но это уже лирическое отступление. Хотя может потом и съезжу, всё же природа там красивая, да и люди бывает интересные попадаются...
Сегодня я хочу написать ещё раз про Абхазию и попробовать донести до людей, опасно ли сюда ехать или нет - пусть каждый сам решает.
Как свести риски к минимуму
- Жить в частном доме, снимать там жилье. Желательно также подружиться с хозяевами, спросить у них совета, как и что лучше делать. Если люди нормальные и доброжелательно настроенные, то они всегда подскажут как и что делать. Как вариант, жить в охраняемой гостинице или в хорошем санатории, где бывают даже свои собственные пляжи. Ценные вещи лучше сразу сдавать или убирать в сейф.
Если подружитесь с местными жителями, то они могут отвозить Вас на экскурсии даже дешевле, чем обычные расценки. Или, например, как со мной было - жена хозяина дома ходила со мной на рынок. Цены сразу становились другими, более низкими)
- Не искать вечерней и ночной жизни в Абхазии. В темноте не бродить по закоулкам, тёмным улицам и прочим сомнительным местам. Я, когда бывал в Абхазии, ходил вечером с сыном хозяина и его другом. Либо мы вообще сидели дома - по вечерам обычно все члены семьи собираются в гостиной или на террасе и проводят вместе время.
- Не выставлять напоказ дорогие вещи и деньги. Если приехали в Абхазию на машине, оставлять ее внутри двора, где арендуете жильё под присмотром хозяев или на платной парковке отеля/санатория. Знакомые мне часто рассказывали, что не местные машины видно издалека и за ними часто могут следить.
- Насчёт ротавирусной инфекции. Отравиться в Абхазии сложно, особенно, если есть в апацхе, где едят местные. Готовят там нормально. Если Вы живёте в санатории, то проблем с питанием вообще нет. Главное правило - мыть руки чаще, хорошо мыть фрукты и овощи, посуду и не глотать воду в море. Риск здесь заболеть не более, чем в Сочи. Вообще ротавирусная инфекция характерна для всего побережья, начиная от Анапы.
Лично я болел ротавирусом только 1 раз в Абхазии - когда несколько дней активно ел с деревьев в саду не мытые персики. Даже аджика не помогла. Но тогда я и не таким опытным был...) - Ходите в нормальной (по местным меркам) одежде - девушки/женщины в достаточно длинных юбках, мужчины в брюках. Именно по шортам в первую очередь видно, что Вы приезжий. Не знаю почему, но как мне рассказывал сын хозяина дома, местные жители не приветствуют шорты и открытые короткие наряды.
Что точно не стоит делать в Абхазии
- Жить в палатке на берегу моря/в роще/у развалин домов/рядом с посёлками. Не стоит мелькать на глазах у местных показывать, что вы решили ночевать в своей палатке, особенно, если Вас 1 или 2 человека! Это правило применимо не только для Абхазии - везде надо ставить палатку скрытно и так, чтобы местные жители (есть конечно и хорошие люди, но никто не знает, кто может прийти) не ходили рядом с ней по вечерам и не задавали вам неприятные или праздные вопросы. Но в Абхазии это особенно важно. И уж тем более, не стоит сообщать местному населению, что Вы здесь одни и решили заночевать. Ночью могут прийти и ограбить, случаев было очень много.
- Оставлять машину без присмотра за пределами платной парковки или гостевого дома. Не местные машины видно сразу.
- Есть много аджики. Да, это хорошее лекарство от простуды, ротавирусной инфекции и прочего. Но, если у Вас проблемы с желудком или подобное, то есть её точно не стоит. Настоящая абхазская аджика безумно жгучая. Не зря, в каждой абхазской семье стоит кувшин с водой, которую все пьют во время трапезы.
- Ходить одному по горам, жить там. Если идёте в горы - найдите там пастухов. Местный чабан обязательно посоветует Вам встать лагерем рядом с его временным жилищем. Не спрашивайте зачем, но так точно надёжнее. Также не мешает спросить у местных, где какие тропы и куда лучше сходить, тем более, что на Ауадхаре рядом не сильно отмеченная граница с Россией и можно случайно стать нарушителем.
- Есть немытые фрукты, овощи, есть грязными руками, случайно глотать воду из моря. Ну тут даже комментировать нечего... Если заболеете - ехать лучше в Сочи лечиться. В Абхазии ОМС не действует и стандарты лечения там хуже.
P.S. В целом в Абхазии можно отдохнуть. И очень неплохо. Я там был много раз и мне есть что рассказать. Читайте мои другие заметки про Абхазию и делайте выводы сами. И помните, что сколько людей, столько и будет мнений - пока сами не поедете, не узнаете!
Статья "Как я жил в горах у пастуха"
Статья "Ложка мёда в бочке дёгтя про отдых в Абхазии"
Статья "Горькая правда об отдыхе в Абхазии"
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/previstaok