Я работаю в банковской сфере 10 лет. И за это время появилось много новых продуктов и услуг — сейчас средний банк предлагает порядка 25 различных наименований.
Среди всего этого разнообразия есть действительно достойные продукты, которыми я с удовольствием пользуюсь. Но есть и те, которые я бы никогда не посоветовала, например, своей маме. При этом банки их позиционируют именно как "пенсионные".
На основании своего опыта и понимания этих продуктов "изнутри" я не советую пенсионерам как минимум 3 банковские услуги. Буду рада, если мой опыт и знания предостерегут вас от оформления ненужных договоров.
Сертификаты "Личный юрист" или "Личный врач"
Напомню суть этих сертификатов — вы платите деньги и оформляете договор, который дает возможность в течение года определенное количество раз (например, 12) консультироваться со специалистами по телефону по медицинским или юридическим вопросам.
Если такие услуги предлагаются бесплатно, то в них нет ничего плохого. Почему бы не воспользоваться?
Но вот за деньги я бы ни одну из них оформлять бы не стала. И вот почему:
- Качество консультаций оставляет желать лучшего — на этот факт жалуется каждый второй клиент.
- Перечень вопросов очень сильно ограничен.
- Консультация дается только "в общих чертах". Информация, которую озвучивают специалисты, есть в свободном доступе в Интернете.
Очень многие клиенты говорят о том, что сертификат в течение года им не пригодился и они жалеют о зря потраченных 3-5 тысячах рублей. Поэтому я такие услуги крайне не советую.
Инвестиционное страхование жизни
Этот продукт тоже активно предлагают именно пенсионерам. Сотрудники банка говорят, что "это как вклад", но у него против депозита есть огромное преимущество — в случае смерти вкладчика не надо ждать полгода, в наследство можно вступить в течение 14 дней.
Многие пенсионеры хватаются за эту возможность и оформляют ИСЖ. При этом сотрудники банка часто умалчивают, что:
- доходности может и не быть — это инвестиции, а не вклад;
- деньги не застрахованы;
- при расторжении договора раньше 3-5 лет с внесенной суммы будет удержана комиссия до 20% — это очень много.
Моя свекровь в тайне от нас оформила такой продукт. По итогу через 3,5 года забрала только свои деньги — доходности заработать инвестиционная компания не смогла. А ведь свекровь могла бы положить на вклад и получить пусть даже 8-10% годовых.
Пенсионные карты
Как бы ни было странно, но в определенных ситуациях я против карт для пенсионеров. Позвольте объяснить.
Есть пенсионеры, которые свободно пользуются банковскими картами — оплачивают покупки, пользуются привилегиями и переводят деньги.
Но есть и другие клиенты — те, которым пользоваться картой непривычно и неудобно. Не удивительно, что именно они карты теряют, забывают в банкомате и становятся жертвой мошенников.
Если пенсионеру удобнее снимать наличные и пользоваться "живыми" деньгами, то не нужно себя переделывать — пусть продолжает пользоваться наличными. Помните, что даже после перехода на карты МИР остается право получать деньги в кассе или на книжку.
Друзья, если сталкивались с перечисленными мною продуктами — расскажите! Ваш опыт будет очень полезен другим читателям. Или просто поставьте статье ПАЛЕЦ ВВЕРХ — мне важна ваша обратная связь.
С уважением, Зайцева Елена.