Сегодня с трепетом гладила старые наряды из бабушкиного прошлого...Вещи переживают своих хозяев. Но остаются как память об ушедшей эпохе. Это уже почти музейные экспонаты.
Моя бабушка хорошо шила. Всегда покупался материал, а потом платья, юбки, блузки, даже пальто она шила сама. В магазинах сложно было что-то приобрести: то денег мало было, то дефицит товаров.
Шерстяное платье с Вологодскими кружевами. Носила мама в молодости. Платье 50-х годов. Очень добротное, тяжёлое, тёплое.
Досталось и нам с сестрой поносить в 70-е годы.
А это платье с жабо шилось в 1969 году для меня.
Сразу оговорюсь, что вещи еле смогла отгладить вот до такого состояния. Очень пересохли, а слишком мочить и отпаривать не стала - им ещё лежать и лежать...
Жабо на синем платье смотрелось интересно.
В этом платье я ходила в музыкальную школу.Сзади была застёжка - кнопки.
А следующая блузочка мне особенно дорога. Её носили три поколения.
Блузочка 40-х годов XX века. Послевоенные годы. Её носила бабушка, а потом мама. Материал наподобие гипюра, но х\б. Невесомая, тоненькая. На летнюю жару. Рукава на резинке. Воротник стойка.
Вот материал, как сеточка, словно тюлевая ткань. Главное - не синтетика!
Мы с сестрой ещё в 70-е годы носили её по очереди летом. Цвет нежно-кремовый. Она почти не изменилась за эти годы. Внутри кнопки - невидимая застёжка.
Мамино платье. 60-е годы XX века. Материал тоненький, как капрон с люрексом. Оно всё сверкает. На фото это не видно. На зеленоватой х\б подкладке. Иначе бы тело чесалось и ткань просвечивалась. А так платье приобретало нежный оттенок.
Вот материал платья вблизи и на солнышке. Он весь переливается, а подкладка снизу даёт зеленовато-голубой тон. Платью более 50 лет.
И, конечно, легендарные газовые платочки! 70-е годы.У кого их только не было! Носили все женщины Советского Союза. Почти в каждой семье и по нескольку. Вот как у нас.
Тут и бабулины, и мамины. И мы с сестрой донашивали. Они такие воздушные! Помню, маленькой я любила танцевать с ними перед зеркалом в комнате. Когда их подбрасываешь в воздух, они медленно, плавно летят в руки. Это было волшебно!
Стоили они недорого. Кстати, не смотря на изящность, платочки согревали шею, как шарф. Правда, кололись немножко из-за люрекса. Но мы терпели - зато красиво! Они своей воздушностью и яркостью, словно цветы, создавали праздничное настроение и как-то освежали и молодили лицо женщины.
В следующих выпусках я покажу сорочки для младенцев 1930 года (моей мамы), детские вещи 60-х гг. Не пропустите! Подпишитесь на канал(бесплатно), чтобы легко находить его.
Спасибо за лайк! Это помогает развитию канала.
Старина из бабушкиного чемодана:
Старина любимая:
https://zen.yandex.ru/media/elenashalamonova/starina-liubimaiavesci-xx-veka-5c84e0acad1ffd00b3d441d8
Кудрявый котёнок существует!:
Фото и все вещи автора