Найти в Дзене
Фатализм

О пользе одиночества

Одной из проблем 21-го века является то, что практически каждый человек считает себя одиноким. Находясь в рабочем коллективе, заходя в переполненный автобус, сливаясь с огромной толпой на улице, мы чувствуем одиночество. И тогда мы начинаем судорожно искать себе компанию, пытаться привлечь внимание окружающих и при этом копаться в себе, отчего получаем ещё больше негативных эмоций.

Но так ли всё плохо на самом деле? Ведь современный человек, обременённый ежедневными обязанностями, постоянно находящийся под влиянием своего окружения, должен ценить те минуты, когда он может побыть наедине с собой. Стоит отметить, что все выдающиеся люди творили и размышляли над собственными гениальными идеями в одиночестве. Возможно, неуместно сравнивать, например, поэтов 19-го века и современного человека, так как их разделяют эпохи. Однако и нам пора вспомнить, что люди не являются роботами, которые могут посвятить своё существование выполнению обязанностей.

Что даёт человеку время, проведённое наедине с собой? Прежде всего, он сможет лучше себя узнать, открыть новые стороны своей личности, вспомнить о собственных достоинствах и обратить внимание на недостатки. Не стоит забывать и о различных хобби, которые люди либо отодвигают на второй план, либо вовсе вычёркивают из своей жизни, принося в жертву учёбе, работе и быту. В одиночестве человеку проще понять, что он хочет от жизни на самом деле. Существует немало примеров того, как люди, разобравшись в себе, бросали всё, чем занимались до этого, и начинали новую жизнь. Это говорит о том, что из-за ежедневной рутины мы даже не задумываемся, нужно ли нам на самом деле то, чем мы занимаемся. Люди просто плывут по течению: получают образование, строят карьеру, создают семьи. Но всё это чаще всего делается не от необходимости, а потому что «надо». А все родные и друзья в очередной раз хвалят нас за хорошие оценки или повышение по службе, утверждая, что в этом и есть успех всей жизни. Поэтому так важно хоть ненадолго оградить себя от их мнений и прислушаться к своему собственному.

Когда человек не прислушивается к себе, отвергает свои интересы из-за недостатка свободного времени, он перестаёт развиваться как личность. Выполнение обязанностей, доведённое до автоматизма, не заставляет человека думать, размышлять над поставленной задачей. Рутина не вызывает эмоций, не дарит новые идеи. Мы просто становимся машинами, забывая о том, что каждый из нас является человеком, нуждающимся в чём-то более сложном и возвышенном, чем просто работа.

Одиночества не нужно бояться. Его нужно использовать для собственного блага. Это время, в течение которого можно спокойно проанализировать то, что происходит вокруг, понять, устраивает ли вас ваш образ жизни и нынешнее окружение.