Найти в Дзене
Майя Торопова

Главная конкурентка Загитовой сразила себя сама и не претендует на золото! Медведева четвертая

В городе Сайтаме в Японии завершился первый день соревнований. Он был неоднозначным, короткая программа у женщин-одиночниц закончилась уверенной победой российской спортсменки из Ижевска. Алина Загитова ведет главную партию в этом оркестре, она получила от судей хорошие плюсы.

Я наблюдала почти за всеми фигуристками прямо с рабочего места. Коллеги просто уже знали: лучше - не трогать. Но в тот же день провела экскурсию, вечернее детское мероприятие и в течение дня составила несколько важных документов. И все это без отрыва от фигурного катания.

Сначала на чемпионате выступали фигуристки, для которых уже само попадание на такой престижный турнир является счастьем всей спортивной жизни. Выступавшая первой на льду Hongui Chen из Китая довольно долго не сдавала лидирующей позиции и промежуточного первого места никому не отдавала, хотя ее результат КП - 58,53 балла (даже не перевалил за 60 баллов).

Только в пятой разминке баллы девушек стали переходить за 60, первая получила результат более 60 баллов Лена Хендрикс из Бельгии. Несмотря на падение с каскада, она получила промежуточное первое место и обеспечила себе выход в произвольную программу.

Во время трансляции из Сайтамы интересно было, что показывали вид, высоту прыжков, пролет в воздухе, прямо дугой. Очень любопытно. Также порадовали на этот раз грамотные комментарии.

Шестая, предпоследняя разминка уже началась с борьбы за лучшие места под солнцем. В этой разминке выступила Элизабет Турсынбаева, ученица команды Этери Тутберидзе. Девушка чисто сделала все элементы, также судьи неплохо оценили ее компоненты. Она встала на промежуточное первое место с баллами 75,96.

Элизабет Турсынбаева
Элизабет Турсынбаева

В шестой разминке в борьбу вступила россиянка.

Гости музея из ДМШ №1 имени М.П. Фролова, маленькие исполнители мюзикла "По щучьему веленью", попросили показать им старинный дом, где жил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк (я там работаю). С трудом удалось уговорить их подождать 5 минут - пока я посмотрю прокат Софьи Самодуровой.

Отлично и без помарок выступила Чемпионка Европы этого года Софья Самодурова. Ученица Алексея Мишина справилась со своим заявленным контентом, пусть он был не таким сложным, как у других российских фигуристок, все же она оправдала "звание" самой стабильной фигуристки из России на данный момент.

Софья Самодурова
Софья Самодурова

Перед последней разминкой отдых был недолог. В музее прошла просто микро-экскурсия (8 комнат за 10 минут я еще не рассказывала!) Я хотела вернуться к экрану поскорее. Поэтому расскажу о последней разминке кратко.

В последней разминке, наверное, жеребьевка и не могла быть более удачной, чем распорядилась судьба. Япония - США - Япония - Россия - Япония - Россия. Последнее слово осталось за Алиной Загитовой.

Каори Сакамото получила 76,86 балла и временно стала первой (в итоге ей удалось сохранить второе место после КП).

Брэди Теннелл из США выступила неудачно, получив только 69,5 (до 70 баллов в последней разминке - только у нее!). это отбросило ее на промежуточное шестое - итоговое десятое (!) место.

Обаятельная Сатоко Мияхара на домашнем чемпионате мира получила за КП тоже относительно немного от судей: 70,6 балла. Она стала в итоге восьмой.

Перед прокатом Евгении Медведевой зал встал, вверх взметнулись российские флаги. Но отвлекать Женю от выступления не стал никто, все затаили дыхание и смотрели ее короткую программу, которая оказалась чистой, хоть и недостаточно сложной, чтобы бороться за промежуточное (хотя бы) первое место.

Евгения Медведева ждет оценок
Евгения Медведева ждет оценок

Своим противостоянием, спортивной борьбой Евгения Медведева и Алина Загитова подняли интерес к фигурному катанию! Вот и моя дочка начала заниматься этим видом спорта после Олимпиады-2018.

Для себя Женя сделала все! Судьи увидели недокрут в каскаде. 74,23 она получила, стала третьей, а в итоге - четвертой с отрывом от третьего места чуть более одного балла.

Далее все ждали тройного акселя от Рики Кихиры. Формально она была лидером текущего сезона, как победительница финала Гран-при.

Рика Кихира
Рика Кихира

То ли японка волновалась, то ли недостаточную уверенность почувствовала, то ли сказался испуг, так или иначе, она зашла на аксель в 3,5 оборота и сделала "бабочку". Да, спортсменка собралась, откатала программу после неудачи хорошо. Она выбила себя из сильнейшей разминки в произвольной программе, получила 70,9 балла, меньше, чем Евгения! Это отправило японскую фигуристку на седьмое итоговое место.

Алина Загитова сделала все идеально чисто, аккуратно. 82,08 - ее результат, она единственная в короткой программе набрала более, чем 80 баллов.

Итоговые результаты после КП:

-5

Далее так:

-6

Некоторые девушки не прошли в произвольную программу.

-7

А завтра порассуждаем о том, кто будет бороться за медали и у кого из них есть реальные шансы!

Не забывайте подписываться на канал! Все самое интересное, как всегда, где? Да, послезавтра.

Точнее - ВПЕРЕДИ!