Главный вопрос при создании ремейка хорошего фильма: "Зачем это было снято?" Зачем трогать то, что работает и еще не успело безнадежно устареть? Главная причина - всегда финансовая. Собрать новую кассу на уже проверенном коммерчески успешном материале, плюс привлечь в кинотеатры тех, кто захочет сравнить: "Ну-ка, что они там сделали с любимым фильмом моего детства?" Хотя могла иметь место и причина личного характера. "Дорогая, а хочешь, мы переснимем "Вспомнить все" с тобой вместо этой выскочки Шэрон?" - вполне мог предложить режиссер ремейка Лен Уайзман своей на тот момент супруге Кейт Бекинсэйл. Как бы то ни было, дело сделано, и нам остается только сравнить два фильма по пунктам.
1. Сюжет. В наше время в химическую войну верят больше, чем в колонизацию Марса. Сюжет ремейка более приземленный. Не Земля и Марс, а Объединенная Британская Федерация и ее Колония в Австралии - единственные два места на планете, где в условиях нищеты и перенаселенности выживают остатки человечества. Между ними курсирует поезд СКАТ, проходящий планету насквозь за 17 минут. Главный герой Даглас Куэйд работает не строителем, а сборщиком синтетических полицейских или, проще говоря, робокопов. Такое уж будущее, когда роботы смогли заменить полицейских, но не рабочих сборочного конвейера. К переносу места действия претензий нет, хотя появление атмосферы на Марсе выглядит более обнадеживающим, чем спасение Колонии, жители которой продолжат влачить жалкое существование.
2. Спецэффекты. За двадцать лет технологии их производства шагнули далеко вперед. Фильм 1990 года держался на макетах, куклах и проекции изображения, ремейк вовсю использует компьютерную графику. Город будущего 2012-го года больше похож на город будущего, чем станции мексиканского метро, в чьих интерьерах снимался оригинал. Многоярусный город плотный, постоянно меняющийся, весь пронизанный технологиями - чистый киберпанк. Бытовые технологии будущего в оригинале были представлены ногтями секретарши, которые меняли цвет от прикосновения, и такси с болтливым автопилотом. В ремейке вместо ногтей - светящиеся тату и воспетая телевизионными юмористами возможность "позвонить по ладошке", а машины уже летают вдоль любой плоскости на магнитной подушке. Отдельное спасибо за перестрелку в невесомости, я ждал этой сцены.
3. Боевые сцены. Их производство тоже не стояло на месте. Оружие в ремейке такое навороченное, что не вдруг сообразишь, как эта штука работает. Драки, особенно женские, и в оригинальном фильме были хорошо поставлены. В ремейке и люди едва не порхают, и Брайан Крэнстон дерется с Фарреллом как со сверстником, и синтетические полицейские демонстрируют несокрушимую мощь.
4. Главный злодей. В ремейке сократили пару персонажей по сравнению с оригиналом. Так вместо доктора на переговоры отправляется друг Гарри, который пытается убедить убедить Куэйда, что тот находится в вымышленной реальности. А функции помощника Рихтера, которого в ремейке нет, распределили между самим Кохаагеном и подставной женой Куэйда. Брайан Крэнстон на момент съемок как раз освободился после четвертого сезона "Во все тяжкие". Кохааген в его исполнении обладает интеллигентностью Уолтера Уайта и смертоносностью Гейзенберга. Но и Майкл Айронсайд был весьма хорош в роли Рихтера 1990 года.
5. Подставная жена. Вот тут ничего не изменилось. Главный герой снова меняет отличное шило на среднее мыло. Скажите вы бы променяли Шэрон Стоун, 32-летнюю, еще не испорченную "Основным инстинктом", на Рэйчел Тикотин? Тогда вопрос "со звездочной". Вы бы променяли Кейт Бекинсэйл на... да на кого угодно! Она же прекрасна. Коня остановит, в избу войдет, отбреет противницу жесткой шуткой: "Можешь напоследок поцеловать свою замарашку. Если ей, конечно, наплевать, где еще бывали твои губы".
6. Кстати, о шутках. Это одна из главных претензий к ремейку. В оригинале они были: Арнольд устраивал пранки с голограммами и не забывал про свои фирменные мрачные шутки. В фильме 2012-го юмор практически отсутствует, все делается "на серьезных щщах".
7. Динамичность сюжета. С нею все хорошо у обоих фильмов. Двухчасовые картины смотрятся на одном дыхании. Ремейк все же немного обыгрывает оригинал, вторая половина фильма настолько насыщена событиями, что забываешь о попкорне.
8. И наконец, главный герой. Арнольд на момент съемок был на пике славы. Фаррелл - хороший актер, хоть не все его роли одинаково успешны. На большом лице Арнольда крупными буквами были написаны все эмоции. У Колина тоже весьма выразительное лицо, но набор эмоций в фильме ему достался ограниченный: страх, боль да удивление. Арнольд - супермен, проходящий сквозь врагов, как сенокосилка. Фаррелл - обычный человек, которому приходится сражаться против непобедимых синтетиков. Арнольд чаще вызывает улыбку, Колин - сочувствие.
9. Финал. В оригинале авторы приложили больше усилий, чтобы запутать зрителя: "где сон, где не сон", так и сохранив интригу до финальных титров. В ремейке намек на то, что все происходящее - видение героя, присутствует лишь в режиссерской версии. В ней Куэйд в конце смотрит на свою ладонь и не находит клейма, поставленного в фирме "Реколл".
10. Вердикт. Ремейк был снят не зря (хотя и не имел ожидаемого коммерческого успеха). Оба фильма имеют право на существование. Мое сердце, конечно, осталось с теплым ламповым Арни, но тем, кто не помнит видеосалонов по рублю, скорее понравится оцифрованный Фаррелл. В первом фильме был юмор и трансформация героя, во втором - драйв погонь и достоверная картинка антиутопического будущего. Мое мнение: нет, Колин Фаррелл не переиграл Шварценеггера, но составил ему достойную конкуренцию.
Трейлер фильма:
Если вам понравился пост, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал