Практически на каждой кухне стоит духовка, и периодически в ней что-то выпекается. Хоть противень и моется после каждой готовки, но со временем на нем может появиться нагар или жир который очень сложно удалить.
Такие загрязнения можно довольно эффективно удалить специальными средствами, например Шуманит. Их необходимо нанести на всю поверхность противня и оставить на пол часа, затем удалить все металлической губкой.
Но мы с вами будем обсуждать народные методы и средства. Ведь это намного дешевле и их очень просто достать. Первым будет димексид, проще всего будет положить в пакет противень и залить его димексидом и оставить на 30 минут. После чего удалить загрязнения жесткой губкой.
Если противень стальной то проще всего будет максимально разогреть духовку и достав горячий противень начать оттирать еще жесткой щеткой. Благодаря высокой температуре жир и нагар становятся податливей и легко счищаются.
Так же я слышал от знакомых о способе очистки песком, в этом случае противень закапывают в песок примерно на сантиметр. Затем на этом месте разводят костер, благодаря песку все нагревается равномерно и впитывается. После чего нужно хорошо оттереть все щеткой.
Это способы которые знаю я, если у вас есть свои жду ваши ответы в комментариях. Спасибо что досмотрели до конца, подписавшись на канал вы поможете его развитию )))