Президент Императорской Академии художеств Иван Бецкой был внебрачным сыном князя Ивана Трубецкого. Более того, по слухам, он был отцом Екатерины II.
Ломоносов — сын Петра I, а Гумилёв — Николая II? Ни один российский император, за исключением разве что совсем уж малолетних правителей, не обошелся без бастардов — незаконнорожденных отпрысков.
Ломоносов — сын Петра I?
Первого внебрачного ребенка в династии Романовых молва приписала богомольному и тишайшему Алексею Михайловичу. Его сыном называли Ивана Мусина-Пушкина. Родился он в семье царского стольника и его супруги Ирины. Произошло это примерно в 1659–1661 годах. Как раз в то время, когда царь уже овдовел после первого брака, но еще не женился во второй раз. Поводом для слухов стал тот факт, что примерно через 14 лет Алексей Михайлович распорядился разыскать Ирину, сослать ее, а также ее брата, сестер и сына (сам стольник к тому времени уже скончался) в далекие деревни. Но вот Петр I называл Ивана своим братцем и не обделил должностями, званиями и землями.
Большинство детей самого Петра с Екатериной I родилось до их венчания, а трое старших и до того, как царь объявил свою любовницу женой. Это, впрочем, не помешало Елизавете (как раз одной из первых трех) стать впоследствии императрицей России.
Помимо отпрысков, которых Петр I официально признал, ему приписывается также немало незаконнорожденных. Считается, что от него детей родили генеральша Авдотья Чернышова, княжна Мария Кантемир (ее сына якобы убили по распоряжению Екатерины, дабы царь не переметнулся к той, что подарила ему наследника), а также Мария Гамильтон. Последняя, правда, могла быть беременна и не от Петра, а от его денщика Ивана Орлова. И детей явно не хотела ни от кого из них. Дважды делала аборты, а все-таки родившегося третьего ребенка утопила. Прознавший про это император велел отрубить ей голову.
По одной из легенд, появившейся еще в XVIII веке, внебрачным сыном Петра I был также Михайло Ломоносов. Император бывал в тех краях, где жила семья будущего великого ученого, и якобы однажды царь согрешил с Еленой Ломоносовой. Муж ее о том знал, но ревновать к царю было глупо, и родившегося сына воспитывал, как своего. Таким происхождением Михаила Васильевича объясняли его не по-крестьянски острый ум, тягу к наукам, а также успехи в карьере.
И, наконец, еще одним великим бастардом Петра I называли полководца Петра Румянцева-Задунайского. Родила его за несколько недель до смерти императора жена сподвижника Петра, героя Северной войны Александра Румянцева Мария. С самодержцем она встретилась в Приднестровье, пока в тех краях ждала супруга с очередной войны. Петр Александрович действительно внешне был похож на Петра Алексеевича. И, равно как и Михайло Ломоносов, поражал современников стремительной карьерой.
А преуспели оба «брата» во времена царствования «сестрицы» — Елизаветы Петровны. Она благоволила обоим.
Сама дочь Петра официально была бездетной и незамужней. Иностранные же источники указывают, что от графа Алексея Разумовского императрица родила сына, а от другого своего фаворита Ивана Шувалова — дочь. Но царица их не признавала. И после ее смерти это стало поводом для появления самозванцев, объявлявших себя ее детьми и претендентами на престол. Самой известной стала «княжна Тараканова», закончившая свою жизнь по воле новой императрицы Екатерины II в Петропавловской крепости.
Три матери и два отца Павла I
В свою очередь Екатерина II тоже внесла немалую путаницу в родословную Романовых. Первые две беременности закончились у нее неудачно. По одной из версий, не надеясь на мужа, в третий раз Екатерина «понесла» от своего любовника Сергея Салтыкова. От него и родился наследник престола Павел. Это была великосветская версия отцовства. А по народному преданию, наоборот, Петр III, не чая получить сына от супруги, согрешил с простолюдинкой — дочерью егеря, жившего недалеко от Гатчины. Девушка родила сына примерно в то же время, что и Екатерина должна была разрешиться от бремени. Законная супруга снова принесла Петру мертвого ребенка. И тогда он забрал сына егерской дочки и выдал за наследника.
Наконец, по третьей версии, в тот раз у Екатерины родилась дочка. Но ее подменили на сына служанки. А девочку отдали на воспитание Энгельгардтам, и она стала графиней Браницкой.
Все это легенды вокруг только одного ребенка Екатерины II. Кроме него, была еще официально признанная Петром III дочь Анна, вероятнее всего, зачатая от гетмана Понятовского.
При дворе практически не скрывали сына Екатерины от Григория Орлова — Алексея Бобринского. Каждый раз, когда наследник трона Павел начинал сильно болеть, по столице расползались слухи, что на престол взойдет Бобринский. Кроме того, с большой долей вероятности дочерью императрицы считается Елизавета Тёмкина (от Григория Потёмкина).
Великий первенец
Павел I помимо 10 официальных детей имел двух бастардов. Один из них — павловский первенец. По преданию, Екатерина II хотела увериться, что ее сын способен иметь детей, и перед свадьбой с невестой голубых кровей решила его испытать. Павла свели с фрейлиной Софьей Ушаковой. Та успешно забеременела и родила мальчика, которого назвали Симеоном (Семеном), а фамилию дали Великий. Он стал морским офицером. Второй же бастард Павла — дочка Марфа — появился на свет уже после его гибели. Незадолго до убийства самодержец даже распорядился, как обойтись с его внебрачными детьми (он знал, что несколько девиц от него беременны), придумал им имена, фамилии, решил, сколько земли и крепостных они должны получить из казны. Еще немного — и они могли бы претендовать на престол. Но Павла убили. Бастарды так и остались незаконными детьми. Хотя Александр I, исполняя волю отца, даровал Марфе дворянское звание. Но девочка все равно прожила только два года.
Не утонул, а постарел
Сын Петра III Семен Великий пропал без вести в 1794-м при кораблекрушении. Но, по версии историка, великого князя Николая Михайловича, Великий не погиб, а спасся, и это он стал старцем Федором Кузьмичом, а не его брат император Александр I, как чаще принято думать.
Бесплодный любовник
Сыновья Павла I превзошли отца по количеству бастардов. У Александра I их могло быть до 11. С другой стороны, некоторые историки подозревают этого императора в бесплодии. Так что, возможно, фаворитки обманывали своего знатного любовника.
Первый приписываемый Александру I сын — Николай Лукаш — появился на свет еще до вступления цесаревича на престол. Его родила княжна София Всеволожская. Затем долгие годы император практически открыто состоял в отношениях с замужней Марией Нарышкиной. За это время она рожала шесть раз. Четверо из этих отпрысков умерли в раннем детстве. Младшая девочка Софья скончалась в 16 лет от чахотки накануне своей свадьбы. Александр I очень ее любил и сильно переживал из-за ее кончины. Последним сыном Марии Нарышкиной стал Эммануил. Но тут фаворитка превзошла себя. Скорее всего, мальчик не был сыном ни ее мужа, ни императора, а родился от князя Григория Гагарина.
Брат Александра I Николай I также успел обзавестись немалым внебрачным потомством. Наиболее вероятной его дочкой являлась Софья Трубецкая.
В начале 1838‑го весь свет обсуждал, как император почти насильно выдал свою фаворитку Екатерину Мусину-Пушкину замуж за князя Трубецкого, притом что она была уже заметно беременна. Девочку Софью Николай I честно опекал, но особо с ней не сближался.
Кроме того, после смерти поэта Пушкина по городу ходили слухи, будто отцом его младшей дочери Натальи также был император Николай.
Екатерина II — дочь бастарда?
Матери императрицы приписывают роман с Иваном Бецким — внебрачным сыном князя Ивана Трубецкого. Тот попал в шведский плен во время Северной войны, долго жил в Стокгольме, имел связи с местными дамами и от одной из них произвел на свет сына, который по традиции получил усеченную фамилию отца. В 1728 году у Бецкого, секретаря русского посла в Париже, якобы случился роман с замужней, но ветреной Иоганной Елизаветой Ангальт-Цербской. На следующий год та родила дочь — будущую императрицу Екатерину II. В пользу отцовства Бецкого говорят несколько фактов. Во‑первых, внешнее сходство. Во‑вторых, Екатерина, захватив трон, сделала Бецкого, приближенного свергнутого ею Петра III, личным секретарем, да еще и наделила его правом объявлять свои устные повеления. Сохранились свидетельства, что, входя в комнату к Бецкому, государыня целовала ему руку. Именно Бецкому Екатерина отдала на воспитание своего внебрачного сына Алексея Бобринского и в свою очередь оказывала особое расположение внебрачной дочери Бецкого (получается, своей сводной сестре) Анастасии Дерибас. При ее первых родах Екатерина II поспешила к ней так, что поехала в чужой карете, не дожидаясь экипажа, и исполняла обязанности повивальной бабки. Обе дочери Дерибас были крестницами императрицы.
Сын «сероглазого короля»
Александр II с женой жил в ладу, хоть и отличался любвеобильностью. От нее родилось восемь детей. Лишь когда чувства охладели, император переключился на молодую красавицу Екатерину Долгорукову. У нее от самодержца было четверо детей. Все они носили фамилию Юрьевы — по роду, от которого когда-то пошла ветвь Романовых. С Долгоруковой Александр II обвенчался, не выдержав даже года траура по умершей супруге. Едва вступив в новый брак, признал всех детей от Екатерины, впрочем, права на престол они не имели.
Еще с десяток человек называли себя (или считались в народе) детьми Александра II. Среди них известная меценатка Мария Тенишева.
На фоне своих предков редкостной порядочностью выделялся Александр III. Только одна легенда приписывает ему внебрачного сына. Будто бы во время поездки по стране царь прельстился девушкой из простых. Самодержцу доложили, что у нее родился ребенок. В ответ император распорядился назвать мальчика Сергеем, отчество дал по себе, а фамилию по своему прозвищу. Так появился Сергей Александрович Миротворцев. Мальчик вырос, стал выдающимся хирургом. В 1930‑е его происхождение вскрылось. И о нем доложили Сталину. Тот якобы дал резолюцию: «Он не виноват, что его отец был такой...(дальше следовало нецензурное слово)». Миротворцева не тронули, и он даже получил Сталинскую премию.
Было бы странно, если бы внебрачных детей не нашлось и у последнего российского императора. Исследователи Владимир и Наталья Евсевьевы выдвинули версию, что Николай II был отцом сына Анны Ахматовой. Художник Юрий Анненков в своих воспоминаниях так прямо и писал: «Вся литературная публика в те годы судачила о романе Николая II и Ахматовой». Поэтесса никогда не опровергала слухов о царственном любовнике и называла его в стихах «сероглазым королем». Если это правда, то Лев Гумилёв символично пережил и отца, и власть, которая его свергла. Он скончался в 1992‑м и стал последним бастардом империи.
Кем на самом деле была княжна́ Тараканова, неизвестно. Сама она именовала себя княгиней Елизаветой Владимирской и выдавала за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского.
Автор текста: Елена Ожегова