Найти в Дзене

Как лишить ребёнка веры в себя.

Некоторым родителям кажется, что они не делают ничего плохого и правильно воспитывают своих детей, но в результате ребёнок ничего не хочет, ничему не хочет учиться и боится делать хоть что-то. Такие взрослые дети либо паразитируют на своих же родителях, либо прибиваются к сильному супругу, либо всю жизнь прозябают.
Некоторым родителям кажется, что они не делают ничего плохого и правильно воспитывают своих детей, но в результате ребёнок ничего не хочет, ничему не хочет учиться и боится делать хоть что-то. Такие взрослые дети либо паразитируют на своих же родителях, либо прибиваются к сильному супругу, либо всю жизнь прозябают.

Так как же уничтожить веру ребёнка в себя? Ответ прост - самоутверждение за счёт детей. Да, да, вы правильно поняли – родители повышают свою низкую самооценку за счёт своих родных и вроде бы любимых детей! Вспомните, сколько раз вы слышали:

- Ну и бестолочь!

- Руки из одного места растут!

- Вот я в твои годы…

- Отдам тебя полицейскому, Бабе-Яге, тете доктору…

- Ничего у тебя не получается!

- Всегда ты всё портишь!

- Что ты так вырядилась!

- С такими ногами такое платье одевать нельзя!

Цель – показать ребёнку, что родитель лучше, чем он. Со стороны такое соревнование смотрится действительно странно. Но такие фразы ранят детей, подрывают их веру в себя и разрушают отношения с родителями. Сколько детей признаются, что только терпят своих родителей и ждут не дождутся возможности навсегда уехать из родного дома. А сколько детей реально поверили, что они бестолочи и ничего у них не получится. Причем родители загоняют своих отпрысков в очень коварную ловушку: сначала внушают, что они криворукие неумёхи, потом начинают всё за них решать.

Я знаю одну семью, где отец сначала всячески третировал своего сына: соревновался с ним в спортивных и настольных играх, высмеивал его и значительно подорвал веру в себя. Затем заставил поступить на непрестижный факультет, говоря, что там конкурс маленький, а с его знаниями поступить на другой не получится. Позже, используя свои связи, помог устроится на хорошую работу, и каждый раз припоминал, что без папы он ни на что не способен.

Такие родители сначала убеждают, что «ты никто и звать тебя никак», затем иронично высмеивают ими же придуманные недостатки (и попробуй обидеться или показать, что тебе это неприятно – тебя тут же убедят, что у тебя нет чувства юмора), а потом раздают директивные указания и дают непрошенные советы, что совершенно не удовлетворяет потребность ребенка в равенстве и принижает его чувство собственного достоинства. А если ребёнок пытается отстоять своё достоинство, в ход идёт страшное оружие – игнорирование. Это настолько унизительное и болезненное наказание, что многие дети признаются, что лучше бы из просто побили.

Если вы заметили, что говорите своим детям уничижительные фразы, соревнуетесь или насмехаетесь – остановитесь на минутку и подумайте, зачем вы это делаете. Неужели мимолетное чувство превосходства над зависимым от вас маленьким человеком того стоит? Ведь в результате вы разрушите доверительные отношения с ребёнком и уничтожите его веру в себя и возможно его будущее.

Лучше промолчите, а если промолчать не получается (ну вот рвётся из вас) – замените язвительную фразу на комплимент или похвалу. Попробуйте научиться поддерживать своих детей, а не разрушать их.

И будьте счастливы!

Подписывайтесь на мой канал «Город счастливых детей», чтобы не пропустить новые статьи.