Портал Давыдов.Индекс представил мартовские рейтинги российских политиков и губернаторов «Индекс власти. Апгрейд за март».
У Андрея Воробьева после апгрейда 7 место, индекс его власти по сравнению с февралем не изменился – те же 250 очков. Каковы слагаемые этой оценки? Прежде всего, это репутация профессионала. Что тут сказать? Воробьев в рейтинге идет вслед за Бегловым – губернатором Санкт-Петербурга. А почему? Беглов, как известно, собственноручно чистил петербургский снег, а Воробьев к подмосковному снегу отнесся снисходительно. Вот Беглов Воробьева и обогнал.
Зато аппаратно-лоббистский потенциал. Он у Воробьева имеется. С конца прошлого года среди политологов ходят слухи о его отставке, но Воробьеву эти слухи не страшны. Он регулярно встречается с Медведевым, Путиным, недавно летал в Сочи на конкурс лидеров России. При этом не признает популизм, а его новые фото регулярно появляются в СМИ. Нет, с потенциалом у Воробьева все в порядке.
Соответственно, успехи с достижениями. Воробьев возрождает пятилетки. Привлекает инвестиции. Работает на прорыв. Под управлением Воробьева в регионе успешно проводится мусорная реформа, подмосковные районы апгрейдятся в городские округа. Тут и там возникают сырные кластеры, технопарки, новые дороги и мусоросжигательные заводы. Да чего только нет!
Но нет в слагаемых рейтинга такой оценки как «мнение жителей». Между прочим, сам Воробьев, формулируя главные принципы представителей региональной власти, как-то сказал, что житель всегда прав. Фраза стала слоганом. И вот представьте: встретились два жителя, поспорили, один говорит, что Воробьев хороший, другой – что Воробьев плохой. И кто прав? А ведь оба – жители.
Такой вот апгрейд.