Найти тему
Киновед в штатском

Трейлер "Истории игрушек 4". Все секреты, плюсы, минусы и подсказки к сюжету

Вы только подумайте - первая часть "Истории игрушек" вышла в 1995 году! Это, на минутку, тот же год, когда вышли "Семь" и "Крепкий орешек 3", "Водный мир" и "Джуманджи", когда Бондом стал Пирс Броснан, а Мел Гибсон взял "Оскар" за "Храброе сердце". В 1995-м впервые на экране появились Шарлиз Терон и Уилл Феррелл, Джеймс МакЭвой и Джаред Лето, а Тимоти Шаламе вообще только родился! Да что там Шаламе, у меня у самого за прошедшие 24 года дочь успела родиться, отучиться в школе и поступить в университет! И вот "История игрушек" получает новое продолжение - четвертый фильм выходит почти через четверть века после оригинала.

"История игрушек" (1995)
"История игрушек" (1995)

Зачем? Есть ли у истории потенциал? На кого рассчитан новый фильм? Будет ли он так же хорош, как предыдущие? Закончится ли на этом франшиза? Киновед в штатском гадает по свежему трейлеру и отвечает на самые насущные вопросы.

"Зачем все это нужно?" - справедливый вопрос, ведь сиквелы обычно рассчитаны на того зрителя, которому близки предыдущие фильмы. В случае же с мультфильмами аудитория быстро вырастает и меняется, ведь даже с момента выхода предыдущей третьей части прошло уже 9 лет, даже самым младшим его зрителям стукнуло 12! И все же "История игрушек 4" выйдет - только что вышел новый трейлер. Его мы и разберем, и для начала отметим очевидные минусы.

  • Вуди и Базз снова разделены

С разделением главных героев в "Истории игрушек" мы сталкивались уже дважды - во второй и третьей части. Приводило это к одному и тому же - Базз уходил на второй план и тратил большую часть своего потенциала впустую. Казалось бы, от хромого сюжетного хода стоит отказаться, но нет - персонажи снова разделены и повествование сведется к взаимному поиску друг друга. Ну, поизобретательнее как-то надо что ли...

-2
  • Форки посещают странные мысли

Чует мое сердце, что Форки - новый персонаж, созданный из пластикового детского столового прибора, объединяющего функции ложки и вилки - станет персонажем не одного мема, причем в самых циничных сообществах. Еще бы, ведь этот герой задает столь любимые подростками вопросы "Зачем я живу?" и "Стоит ли так жить?" Он Форки веет фатализмом, если не сказать больше - и детям такое столкновение с реальностью вряд ли будет на пользу. Понадеюсь, что это всего лишь издержки трейлерного монтажа, в фильме Форки не будет похож на депрессивного суицидника.

-3
  • Хорошо забытое старое?

Кроме уже приевшегося разделения главных героев, в трейлере читается и множество других самоповторов. Есть девчонка-задира, есть игрушка, которая показывает Землю обетованную, есть элементы хоррора, есть даже сюжетная линия с новой игрушкой. Не многовато ли уже отработанного материала? И это в трейлере, который должен привлекать новизной и оригинальностью сюжета... Выглядит несколько разочаровывающе, однако...

-4

...К плюсам...

  • "История игрушек" по-прежнему способна растрогать до слез

Эмоциональная составляющая - вообще сильная сторона сценаристов и режиссеров Pixar, так что удивляться слезам при просмотре их творений не стоит. В трейлере пока не показали ничего "убийственного", но судя по всему лента закончится на высокой драматичной ноте - видимо, Вуди и Базз в итоге расстанутся. Пока же мы можем видеть, как Вуди вынужден разрываться между двумя дорогими его сердцу мирами, и это тоже очень и очень трогательно.

-5
  • Это фильм не про Форки

Когда авторы впервые рассказали о Форки, многие испугались того, что новый герой займет ведущее место в новой истории, но трейлер разгоняет сомнения. Это все еще рассказ про полюбившихся 24 года назад героях с вкраплением новых забавных персонажей. Форки пока выглядит лишь катализатором новых приключений и способом поговорить о важных вещах - о смысле нашего существования, ни много ни мало.

-6
  • Мистер Картофельная голова в деле!

Казалось бы, ничего особенного, но появление в кадре Мистера Картофельной головы многих обрадовало. Увы, озвучивший его в оригинале Дон Риклз уже умер, и существовали опасения, что персонаж просто уберут из истории. Однако, в Pixar отнеслись к герою с почтением - это неплохой повод отдать дань уважения и почтить память актера. Не хуже, чем камео Стэна Ли в "Капитане Марвел".

-7
  • Женский персонаж в числе лидеров

Сильными женскими персонажами, способными любому надрать зад, сегодня никого не удивишь, и даже в пиксаровских фильмах их все больше, но для "Истории игрушек" это все ж таки ход новый. Тем интереснее, что образ "взрывной блондинки" в четвертом фильме на себя примерила Бо Пип, фарфоровая статуэтка, давний романтический интерес Вуди. Пока такое решение выглядит здорово, будем ждать подробностей.

-8
  • Жуткие нотки отлично работают

"История игрушек" - не хоррор, но напугать может так, что мало не покажется, вспомните хотя бы эпизод с мусорной машиной в третьей части. На сей раз Вуди сталкивается с компанией кукол-чревовещателей. Погоня нескольких Слаппи за героями по темным уголкам антикварного магазина напоминает сцены из "Матрицы" с агентами Смитами, преследующими Нео. Смотрится жутковато, но я не удивлюсь, если к этим куклам добавится еще и Чаки - чем не поворот сюжета?

-9
  • Это отличная реклама

До сих пор сведений об "Истории игрушек 4" было крайне мало: мы видели странное видео про Форки, несколько концептов и пару черновых кадров. Соответственно, о фильме почти не говорили и не включали в число наиболее ожидаемых. Теперь же все меняется - у нас есть складный сюжет, есть полноценное введение в новые обстоятельства, есть эмоциональный заряд. С точки зрения потребителей, это отличный заряд позитива в отношении будущего релиза. С этим роликом можно работать, можно его обсуждать, можно по нему строить планы на лето. Получилось эффектно и эффективно, как это хорошо умеет Pixar.

-10

В заключение, расскажу, почему, на мой взгляд, "История игрушек 4" все-таки нужна. Все дело в том, что это рассказ, в котором люди, пусть и являются важной эмоциональной частью, но остаются все-таки на пятом плане. Нам кажется, что третий фильм закончился идеально - Эдди расстался с детством и передал свих лучших друзей Бонни, для которой новый мир еще только открывается. Но это только с точки зрения персонажей-людей, а для персонажей-игрушек вопросы остались открыты: Вуди по-прежнему не готов дать самому себе окончательный ответ на вопрос, чего хочет от жизни. Да, он уже делал выбор в пользу друзей, он принял устройство мира, он брал на себя ответственность за других, но сейчас ему предстоит пройти испытание самостоятельностью и риском остаться на обочине. Это опасный путь, но если Вуди его пройдет до конца, то это будет настоящее просветление. И отличная концовка большого пути. Несколько сложновато для понимания и реализации, но от Pixar давно никто не ждет простых историй.

-11

Напомню, что мной также подробно разобраны ролики "Игры престолов", "Шазама" и "Мстителей: Финал". Так что подписывайтесь и не пропускайте обновления на канале - будет много интересного.