Прошло 14 месяцев как мы переехали в Крым из Сибири. Прожив чуть больше года, уже можно делать выводы о жизни в этом регионе. Город выбрали Севастополь, так как это один из крупнейших городов Крыма и располагается он на море.
Первые несколько месяцев мы прожили в одном из лучших районов Севастополя, в бухте Омега. Сняли жилье с помощью агента, так как искать квартиру самостоятельно не было времени, проживание в гостинице обходилось нам около 2 тысяч в сутки, это за двоих в зимний период. На Омеге нам предложили апартаменты за 16 тысяч, плюс коммунальные платежи 5 тысяч, в апартаментах они чуть выше чем в обычных квартирах , выходило около 19 тысяч. Дом располагался на 1 линии, возле моря. Для нас сибиряков это немало важно. Недалеко располагался парк Победы, который с того времени так и не реконструировали. Первое время мы были под большим впечатлением, нам нравилось абсолютно все. Но со временем начали всплывать существенные минусы жизни в Крыму.
Первый недостаток это жилье. Найти боле менее нормальную квартиру очень проблематично. В не сезон за среднюю однокомнатную квартиру придется отдать 20-25 плюс коммуналка от 3 до 5 тысяч, за квартиру с советским ремонтом (а таких тут очень много) 15-18 тысяч плюс коммуналка, либо вариант который выбрали мы снять апартаменты 16-17, но с коммуналкой как я уже говорила, выходит дороже, и длительно они сдаются только в зимний период, в начале июня вас попросят съехать.
Что касается работы: Средняя зарплата по городу 25-30 тысяч, в основном везде неофициальное трудоустройство, поэтому если вы планируете к примеру в будущем взять ипотеку, здесь при таком трудоустройстве у Вас ничего не выйдет.
Также хочу выделить местный менталитет. Коренных крымчан мало. Большая часть жителей приезжие. Много как «метериковых» так и украинцев. Большинство местных очень негативно относятся к приезжим, они убеждены что в городе мало работы из-за нас, мы отнимаем у них рабочие места. Причем говорят они об это в открытую, не скрывая свое недовольство.
Насчет продуктов питания: Здесь нет сетевых магазинов, таких как Лента, Магнит, Пятерочка. Продукты дороже на 20-30%, чем на «материке». Даже на местных рынках, таких как «Чайка», "Центральный" овощи и фрукты на порядок дороже, чем у нас в Сибири.
Медицине хочу уделить особое внимание. Побывав в больнице Пирогова, сложилось ощущение, что в данном заведении время остановилось лет на 30. Рваный в заплатках линолеум, обшарпанные стены, никакого пропускного режима, заходи кто хочешь, бери что хочешь, во всей больнице нет даже душа. В поликлиниках медицинские карты до сих пор в бумажном виде, у кого пластиковые полюса, просят менять на бумажные. Хороших врачей можно найти только по рекомендации.
Такая роскошь как магазины, торговые центры тут просто отсутствует. Самый большой торговый центр в Севастополе Муссон, который за весь период нашей жизни в этом городе, работал от силы 3 месяца. Все остальное время он был закрыт, периодически открывался то на три дня, то на неделю и закрывался снова. Поэтому одеваться приходится на рынках или заказывать одежду через интернет.
Как оказалось жизнь в Крыму не такая уж радужная, есть свои плюсы и свои минусы. Но пока что природа и море, перевешивают все недостатки.