Найти в Дзене
Ставропольский Дзен

Перекрёсток шести умов

В Ставрополе состоялся второй фестиваль интеллектуальных игр.

Фестиваль «Перекрёсток» в краевой столице проходил 16-17 марта. Условно он «разделён» на три блока: спортивное «Что? Где? Когда?», индивидуальная «Своя игра» и мастер-классы «профессионалов» интеллектуальных игр — Алёны Блиновой и Максима Мерзлякова.

-2

Про то, как играть в «ЧГК» в 26 команд

Спортивное «Что? Где? Когда?», так называемый «синхрон», в Ставрополе играли одновременно 26 коллективов. Семь приехали из республик СКФО, девять представили городскую лигу «Понедельник» и по пять выставили школы и вузы краевой столицы.

Состязание разделили на четыре тура, в каждом — по 13 вопросов. Количество заданий — «наследство» элитарного телевизионного клуба.

Правда, в синхроне не играют блицы — тур по три вопроса, суперблицы — те же три вопроса, но для одного знатока, нет и «13 сектора» — случайного вопроса от зрителя. А в остальном всё то же: шесть человек за столом, минута на обсуждение, ликование при правильном ответе и разочарование, если найти его не удалось. Варианты команды сдают на бланках, их по залу собирают неутомимые гонцы — «ласточки».

Дважды за турнир каждый коллектив общается с ведущим, свой ответ говорит в микрофон. Правильные и неправильные версии соперники поддерживают аплодисментами. Не обошлось и без веселья. Хмурых, настороженных игроков повеселила школьная команда.

-3

Роберт Шуман называл ЕГО «Моцартом XIX столетия, самым светлым музыкальным талантом». В нашей стране скорее согласятся с этими словами, ведь одно ЕГО произведение вызывает только светлые чувства. О ком идет речь?

Автором школьники посчитали Петра Чайковского. На резонный вопрос ведущего «А что же за произведение?» ребята уверенно назвали балет «Лебединое озеро», заявив, что оно вызывает светлые чувства у тех, кто родился позже 90-го года прошлого века. А правильный ответ, кстати, Мендельсон.

-4

Про вопросы

Знатоки и любители квизов знают, что готовиться к играм можно, читая «базу», в которой собрано более 300 тысяч разнообразных заданий.

Знание вопроса или факта, конечно, даёт преимущество — не надо страдать над ответом.

Уравнять участников фестиваля «Перекрёсток» взялась авторская группа. Четыре пакета по 13 вопросов подготовили редактор городской лиги ЧГК Ставрополя Игорь Мирошниченко и редактор спортивных турниров для умных Максим Мерзляков.

Были, как графические вопросы, так и текстовые.

Посмотрите на картинку. Это вид дома в Черногории. А теперь скажите, какого слова нет в языке Черногории? 

-5

Наблюдательные знатоки сообразили, что на картинке нет «подоконника».

Другое задание потребовало от участников определённых знаний недавней истории.

В августе 1973 года одна из немецких газет писала: «Когда ОН идет по улицам Берлина, улицы Москвы пусты». Мы не спрашиваем, кто шел по Берлину. Ответьте, что шло в Москве.

Тут пригодилось знание советского кино. В указанный период все жители Союза собирались у телевизоров, чтобы смотреть «17 мгновений весны». Название киносериала и есть правильный ответ.

-6

Про победителей «ЧГК»

К финалу сильнейшие команды пришли «ноздря в ноздрю». Первое место по итогу досталось сборной Северной Осетии — Алании, её участники правильно ответили на 38 вопросов.

-7

Всего на один балл отстали коллективы, расположившиеся со второго по четвёртое места. Расстановку решил рейтинг сложности вопросов.

«Серебро» и «бронзу» поделили представители Ставрополя и Ингушетии. И два ответа победителям проиграла сборная СМИ, куда вошли представители «Победы26» и «Своего ТВ». Команда под объединённым названием «Своя Победа» замкнула пятёрку сильнейших команд фестиваля.

-8

Про «Свою игру»

В двухдневном «Перекрёстке» определяют не только самые эрудированные шестёрки игроков, но проходит и индивидуальный зачёт в формате «Своей игры». Участники отвечают на вопросы, объединённые некой темой.

Игра разделена на этапы. Сперва отборочный синхрон для всех желающих. 32 человека, набравшие наибольшее количество баллов, получают шанс выйти к тумбе и сражаться под пристальным вниманием коллег-соперников.
Набор баллов опять-таки по системе телевизионных игр. Вопросы «стоят» от 10 до 50 очков. Правильный ответ плюсуется, неправильный — вычитается по номиналу. Отсутствие ответа на счёт игроков никак не влияет.

-9

Отборочный тур был, как после решили большинство эрудитов, «жёстким». Если догадаться, какой реквизит для церемонии «Оскара» может весить пять тонн и получить 20 баллов возможно, то вспомнить в блоке «Философы» автора цитаты «Ребёнок  всегда способен преподать взрослому три урока: он весел безо всякой причины, всегда чем-то занят и умеет любой ценой добиваться желаемого» крайне сложно.

-10

Ты, читатель, сейчас можешь погуглить. У игроков такой возможности не было. Кстати, да, написал это Марк Твен. Был ли он философом... Кто знает.

О сложности отборочного тура говорит и результат. Максимальное количество набранных участником баллов 270 из 900 возможных.

-11

Эрудиты, прошедшие в очный этап признавались, что играть за тумбой гораздо сложнее, нежели отвечать на вопросы на бланках. Когда на тебя смотрит порядка 150 человек, очень не хочется показаться глупым.

-12

Но и вопросы были, порой, значительно проще. Например, блок «Стишки-пирожки». Задача — закончить шуточный стих.

«черты лица теряют форму

рыхлятся органы внутри 

снеговику хреново очень...

«В плюс три» произносит игрок и получает плюс к сумме баллов.

Справедливости ради следует сказать, были в «свояке» и сложные вопросы.

«Памятник на могиле этого режиссёра сделан в виде семи каменных ступеней, олицетворяющих фильмы, сделавшие его имя бессмертным». Только настоящие поклонники кино способны узнать в коротком вопросе Андрея Тарковского.

Победителем «Своей игры» второго фестиваля «Перекрёсток» стала Наталья Степурина. Девушка специально приехала из Ростова-на-Дону, чтобы сразиться в одиночной схватке эрудитов.

Правда, такого формата участия изначально предусмотрено не было. Умница присоединилась к одной из команд, сыграла с ними все четыре тура «ЧГК» и успешно выступила в «Своей игре», завоевав оригинальную статуэтку и восхищение коллег-интеллектуалов. «Серебро» досталось Саидмагомеду Музаеву, а замкнул тройку лидеров Михаил Кичкарь.

Про мастер-классы

Фестиваль «Перекрёсток» дал возможность участникам не только проверить свою эрудицию, но и познакомиться с методиками написания вопросов и их «раскручивания» (поиска ответа).

Первому знатоков учил редактор вопросов для турниров по спортивному «Что? Где? Когда?» Максим Мерзляков, второму — игрок элитарного клуба Алёна Блинова. Ставропольские умники узнали, что при поиске ответа нужно подключать воображение, а для составления интересных вопросов – читать больше книг.

-13
Фестиваль «Перекрёсток» организовал Клуб интеллектуального творчества «Понедельник» при поддержке правительства Ставропольского края, администрации города Ставрополя и молодёжного пространства «Лофт» (СДКиС).

Если вы хотели, но не смогли принять участие в состязании эрудитов, не расстраивайтесь. Потягаться с другими знатоками в Ставрополе можно по понедельникам в интеллектуальном клубе «Понедельник». Отборочные игры в формате синхрона будут проходить в начале каждого месяца. По итогам встречи три самые сильные команды получают право сразиться в одиночной дуэли против авторов Клуба.

-14

Помимо этого, летом в Ставрополь вернутся «Разумные вечера». Приятный бонус, в отличии от всевозможных «барных викторин», за участие в играх Клуба «Понедельник» и летних интеллектуальных встречах платить не придётся.

Текст - Александра Бахрушина, фото - Валерия Алтухова, иллюстрация - Сергей Лычак