Март. Конец рабочего дня. 17 часов. Интенсивное движение транспорта и пешеходов. Нерегулированный пешеходный переход на перекрёстке. Зебра на переходе стёрлась от времени, но дорожные знаки предупреждают: «Пешеходный переход» - здесь! И, вполне естественно, об этом знают и водители, и пешеходы. Движение на дороге - двухрядное. Пропуская пешехода, автомобиль повернул с перекрёстка направо и остановился, едва не наехав на следы линии «зебры», уступая дорогу группе пешеходов, один из которых решил вступить на «зебру» в одном- полутора метрах от неё. Он был виден водителю первого ряда, но водитель автомобиля второго ряда, двигавшейся с малой скоростью не увидел, что на переход зашёл тот самый пешеход, и продолжал движение.
Пешеход, чтобы не попасть под колёса этого автомобиля, ускорился и, подпрыгнув, лёг ему на капот, но не удержался и был отброшен на асфальт. Движение остановилось, было зафиксировано ДТП.
Что сделал водитель?
Остановился, оказал помощь пострадавшему пешеходу, позвонил по телефону 112 и вызвал инспектора и карету скорой помощи, записал адрес автомобилиста, который был свидетелем происшествия, дождался машин ГИБДД и скорой.
Всё обошлось благополучно: пешеход отделался ушибом и лёгким испугом, на капоте и на самом автомобиле даже вмятин не было замечено. Крепкий орешек! А водитель был наказан штрафом 1500 рублей за то, что не уступил дорогу пешеходу, идущему по дорожной разметке, а пешеход при этом получил лишь лёгкую травму и отказался от обвинения в адрес водителя. Конечно, водитель мог бы обжаловать наложение штрафа, сославшись на то, что перед ним был автомобиль, который закрыл обзор и он просто не заметил пешехода, идущего по «зебре», но делать этого не стал.
Но всё же кто в этом случае виноват?
А виноваты оба: и водитель, сбивший пешехода, и пешеход, переходящий дорогу.
В чём вина водителя?
В том, что он нарушил правила проезда пешеходного перехода.
Новая редакция Правил дорожного движения (ПДД, раздел 14) обязывает автомобилиста остановиться и уступить дорогу пешеходу даже тогда, когда он находится ещё не на дорожной полосе, а на небольшом расстоянии от неё, а движущийся автомобиль может создать помеху для его передвижения. Более того, водитель не вправе подавать звуковой сигнал, тем самым подгоняя пешеходов. Такое действие карается достаточно высокими штрафами.
Уступите дорогу пешеходу, даже в том случае, если автомобиль встал на «зебре» в результате затора. За нарушение этого условия водитель понесёт наказание. Данное требование объясняется тем, что, оставаясь на дорожной разметке, автомобиль создаёт помеху для нормального движения пешеходов, при этом стоящая на «зебре» машина снижает видимость, из-за чего другой автомобилист может начать движение в то время, когда по разметке идут люди.
По своей практике знаю:
1. Приближаясь к пешеходному переходу, нужно быть особенно внимательным, чтобы видеть не только людей, переходящих дорогу, но и тех, кто спешит к переходу. Необходимо уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.
2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то ты, двигаясь в том же направлении, также обязан остановиться или снизить скорость.
3. Нельзя въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит тебя остановиться на пешеходном переходе.
4. Не следует начинать движение, если стоящий сбоку автомобиль закрывает обзор и пешеход, переходящий «зебру», может быть просто не замечен.
В чём вина пешехода?
В том, что он по неосмотрительности, не удостоверившись в безопасности перехода дороги, пошёл в поток машин, подвергая себя опасности попасть под колёса автомобиля. Правила дорожного движения (п.4.5) гласят: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».
Заключение. Товарищи водители и пешеходы! Будьте предельно внимательны и осторожны на пешеходных переходах! Не подвергайте себя и других опасности!