Найти в Дзене
Я РОДОМ ИЗ СССР

Исчезнувшие предприятия СССР. ОАО «ХК ДАЛЬЗАВОД» Владивосток (1895–2009)

Добрый день друзья, продолжая серию о бывших промышленных гигантах СССР, которые превратились в руины или на гране этого, хочу Вам рассказать о предприятии ОАО «ХК ДАЛЬЗАВОД».

СССР был промышленной державой. Благодаря продаже некоторых экспозиций «Эрмитажа» западным и американским коллекционерам стало возможно продолжении эпохи индустриализации в Советском Союзе.

Именно тогда были построены многие заводы-гиганты и начаты крупные проекты, например, Магнитогорский, Кузнецкий металлургические комбинаты, стройка БАМа и другое.

Но есть и предприятия, которые начали свою деятельность в годы царской России в 19 веке. Большинства уже нет. Одно из них ОАО "ХК ДАЛЬЗАВОД".

-2

ОАО "ХК ДАЛЬЗАВОДХ" - судостроительное предприятие со своей сетью сухих доков. Находится на северном берегу бухты Золотой Рог. В середине 19 века в городе Владивосток, первыми постройками были помещения по ремонту кораблей. Они то и стали прототипом будущего судоремонтного завода. История завода началась 14 октября 1887 года.

Первый сухой док на всем побережье Дальнего Востока, где котором делали ремонты кораблей и судов любой степени сложности выстроен в 1897 году.

В 1905 году был построен передовой корпус котельного цеха. Его работа состояла в обеспечении починки котельных установок и остального оборудования судов торгового, научного, рыболовецкого и военного флотов.

-3

Цех обладал прогрессивным оборудованием. При его строительстве он был оборудован электрическим мостовым краном. Цех, владея авторитетными конструкторскими ресурсами предоставлял котлы не только на заводы СССР, но и в Болгарию.

Именно на этом заводы впервые стала применяться электросварка благодаря профессору Вологдину В.П. За 5 лет с 1927 по 1932 года рабочие легендарного завода создали более 700 судов (катера, баркасы и др.).

В 30 годы предприятие занялось строительством кораблей и подлодок для Тихоокеанского флота. В годы ВОВ работы по ремонту и судостроению продолжились, но были добавлены новые направления, создание боеприпасов и оружия. После войны деятельность Дальзавода продолжалась, ремонтировали суда для китобойной и краболовной деятельности.

-4

На территории ОАО "ХК ДАЛЬЗАВОД" расположено очень много чехов, основанных как во время начала деятельности, так и в годы советской власти.

· Ремонтный цех No 32 (изначально No 4) – в годы ВОВ изготавливал детали для сборки автомата ППД. После войны – ремонтом и модернизацией металлорежущего, подъёмного и другого оборудования завода. Также ремонтировал инвентарь представителям различных профессий Приморского края (рыбакам, горнякам).

· Инструментальный цех No 23 – создан для обеспечения завода собственным первоклассным инструментом, во время войны этот цех был впереди всех по внедрению заводских нововведений.

-5

· Цех No 11 – цех стахановцев, потому что его сотрудники работают с огромными объемами. Это ремонт и налаживание всего внутреннего пространства корабля. Задача судоремонтников заключается в обеспечении моряка и судна как единого целого механизма.

Цехов на заводе много, у каждого свои цели и задачи, с чем они всегда успешно справлялись на протяжении более 100 лет. В 2000 годах у завода начались проблемы, в 2001 по 2009 было назначено внешнее управлением ХК «Дальзаводом», которое не справилось с поставленными задачами, и в конце года состоялась ликвидация огромнейшего предприятия России как юридического лица.

ХК «Дальзавод» постигла судьба многих крупных гигантов Советского Союза. Многие управленцы и директора не смогли справиться с изменившейся средой экономики.

-6

Годы перестройки перевели предприятия на самоокупаемость, а старые технологии и отсутствие опыта не давали надежду на улучшение ситуации. Порвались старые связи по сбыту товаров.

Не справились с нахлынувшими дешевыми товарами из-за границы. Что касается судостроения, то государство всегда его поддерживало различными программами, после развала ситуация постепенно ухудшалась.

Так в девяностые, начале нулевых, Россия перестала быть крупной промышленной державой. Мы стали сырьевым придатком для многих стран мира.