Найти в Дзене
Самое лучшее рядом

Что таит под собой самый знаменитый Московский пруд

Патриаршие пруды, место известное каждому москвичу, да, наверное, каждый житель в нашей стране хоть раз да, что-нибудь слышал об этом месте. Но на самом деле вот уже 200 лет, как Патриаршие пруды это только один небольшой водоем площадью 9900 кв. метров. И на данный момент это не только пруд, но еще и сквер и микрорайон.

А началось все в далекие Средние века, когда на месте Патриарших, было козье болото. Именно оно дало название Большому и Малому Козихинскому переулкам. Неподалеку от водоемов разводили коз, а потом подавали к царскому столу. А до разведения коз на этом месте обитали жрецы, у которых одним из обрядов было жертвоприношение, как раз рядом для того было болото. Вот и появилось мнение, что коз там никогда и не разводили, а только и силы в этом месте темные и строят они разные «козни».

В конце 17 века живописное место присмотрел себе патриарх Гермоген, а место стало называться Патриаршая Слобода. В 1863 году, уже патриарх Иоаким приказал близлежащие болота осушить, и вырыть землю под пруды. Дело было сделано, в прудах стали разводить рыбу. В то время подобные водоемы были по всей Москве. В Пресненских прудах, например, разводили рыбу дорогих сортов. А на Патриарших простую дешевую рыбу.

-2

В 1700 году после смерти патриарха Адриана, Петр I запретил переизбирать патриарха. Таким образом, после отмены патриаршества, за Патриаршими прудами пересдают следить, и они вновь зарастают болотиной.

Как уже писалось выше после 1812 года два пруда Патриаршей слободы засыпали, и оставили только самый большой. Его вновь сделали чистым, местность вокруг облагородили и построили рядом сквер. В 1896 году после весеннего паводка в администрации Москвы остро встал вопрос, что делать с прудом почти в центре Москвы, его решили оставить и добавить парковую зону. Именно с той поры Патриаршие становятся действительно знаменитыми среди москвичей и гостей города. Здесь живописная местность, как будто создана для поэтов, писателей и художников. Александр Блок прожил здесь свою единственную зиму в Москве, а Лев Николаевич Толстой водил дочек зимой на каток, который был популярен среди москвичей.

Каток на Патриарших  прудах и сегодня очень популярен.
Каток на Патриарших прудах и сегодня очень популярен.

Но по- настоящему знаковым и популярным, возможно на весь мир Патриаршие пруды сделал Михаил Булгаков и его роман «Мастер и Маргарита». Именно здесь на патриарших прудах в весенний вечер в час необычайно жаркого заката начинается все действие. Здесь Воланд встречается с Берлиозом и Иваном Бездомным, а что было дальше, знает, наверное, каждый. Трудно сказать, почему Булгаков выбрал именно это место для появления Дьявола. Говорят в те годы в парке орудовала банда гипнотизеров, а может Михаил Афанасьевич тоже считал, что на Патриарших обитает темная сила. Во всяком случае, место он увековечил, жаль, что ему памятник так и не поставили.

На какой-то из этих лавочек Воланд вел беседу с Берлиозом и Иваном Бездомным.
На какой-то из этих лавочек Воланд вел беседу с Берлиозом и Иваном Бездомным.

Сегодня Патриаршие пруды это излюбленное место гостей столицы, здесь гуляют в тени деревьев, любуются чистой водой, а зимой катаются на коньках, Москвичи говорят, что в последние годы здесь очень многолюдно, но наверняка они знают в какой час лучше выйти прогуляться, главное не начинать разговора с незнакомцами!

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь!