Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) 19 февраля опубликовал итоги приема технических параметров проектов модернизации на 2022—2024 годы. Согласно им конкуренция при первом конкурсном отборе оказалась еще ниже, чем в представленном накануне исследовании ИПЕМ.
По данным СО ЕЭС, всего участниками рынка (в сумме по обеим ценовым зонам) были поданы заявки, предполагающие модернизацию котельного и/или турбинного оборудования на генерирующих объектах суммарной электрической мощностью 25,9—26,0 ГВт (минимальная и максимальная мощность генерирующих объектов) при лимите отбора в 9,35 ГВт (еще 1,65 ГВт, как ожидается, будут в директивном порядке распределены комиссией Правительства РФ).
Это несколько ниже оценки, которую ИПЕМ сделал при подготовке исследования и карты «Крупные ТЭС России: перспективы модернизации». По прогнозам Института, потенциально участвовать в отборах на 2022—2024 годы могли бы 31,5 ГВт турбинных мощностей (модернизация котельного оборудования не учитывалась в расчетах ИПЕМ).
Таким образом, конкуренция за участие в первом этапе программы модернизации оказалась заметно ниже оценки ИПЕМ: реальный конкурс составил 2,8 ГВт на 1 ГВт отбора, потенциально ожидалось 3,2 ГВт на 1 ГВт отбора.
ИПЕМ считает, что такой результат мог быть вызван несколькими причинами:
1. Фактическая наработка турбинного оборудования (один из критериев допуска генерирующего объекта к участию в конкурсных отборах) оказалась немного ниже значений, оцененных ИПЕМ по возрасту установленного оборудования. Таким образом некоторые объекты смогут участвовать только в следующих этапах отбора.
2. Генерирующие компании проявили осторожность и решили выставить на первый конкурсный отбор ограниченный набор проектов.
3. Некоторые компании, не начавшие готовиться к конкурсу заранее на основании непубличной информации о параметрах программы, не успели подготовить качественные заявки в столь сжатые сроки. Так, 25 января было подписано соответствующее постановление Правительства РФ, 7 марта СО ЕЭС опубликовал информацию, необходимую для проведения отборов проектов модернизации на 2022-2024 годы, а уже на 13-15 марта был назначен срок подачи технических параметров проектов модернизации. Ценовые же заявки должны быть поданы в период с 1 по 2 апреля.
Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!
Также по теме:
- Старые ТЭС обновят без лишней мощности, Коммерсант, 19 марта, 2019
- Программа модернизации ТЭС должна включать меры повышения эффективности утилизации золошлаковых отходов, А. Григорьев, 18 февраля, 2019
- Актуальность и перспективы модернизации объектов угольной генерации, А. Григорьев, 19 февраля, 2018