Cегодня в блоге Денис Курепин, основатель агентства медицинского контент-маркетинга Чехов.today, рассказывает о том, каким должен быть сайт клинки.
Каждый врач знает насколько спокойней работается, когда пациент доверяет. Установить такие отношения бывает сложно и обычно на это требуется время. Но оно того стоит.
Но почему-то когда появляется клиника «как сборный образ врача» — эта задача уходит на второй план, а на сцену выходят не живые люди, которым можно доверять, а «Профессионалы с Олимпа».
Как будто за кадром остается то, что человек заглянувший на сайт по-большому счету находится в беде: он болеет и ему предстоит лечение, а не увеселительная поездка в прекрасную страну.
Чему так лучезарно и радостно улыбаются врачи, старики, которых и в жизни то не встретишь и целые семьи? Они все так счастливы, что все это уже закончилось?
Это избыточное количество широко улыбающихся людей создает ощущение фальши, которая не осознается, но ощущается.
А вообще-то люди боятся лечиться и абсолютно не любят этого делать и многие прежде чем зайти в клинику заглянут на её сайт. Итак, пациенту страшно, у него колотится сердце, он выбирает...
Если хотите чтобы пациент выбрал Вас, главная задача сайта — снять тревогу.
Чего боятся люди ?
- Им страшно, что будет больно или как минимум неприятно во время или после лечения.
- Они опасаются, что станет ещё хуже и им испортят то, что уже есть.
- Они не понимают что им будут делать и сколько это может стоить.
То есть пациенты боятся своей беспомощности, некомпетентности и того, что их обманут.
У стоматологов дурная слава, где-то в коллективном бессознательном живет идея, что стоматологи лживы, любят мучить людей и дико богаты (спасибо доктору Шпаку из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»). И в целом им не очень доверяют.
Сайт должен успокаивать и иметь свое «человеческое» лицо, потому что во время лечения происходит встреча двух людей, а не профессионал работает над объектом, мастерски проводя манипуляции.
Почему часть пациентов остается на лечение в поликлиниках?
Это происходит не потому что там бесплатно или дешево — большинство услуг в поликлиниках сейчас платные и некоторые даже дороже, чем в клинике эконом класса.
Туда уходят люди, которые на генетическом уровне не переносят навязчивый сервис: подбегающих услужливых продавцов, всплывающей кнопки «ПОЗВОНИТЕ», менеджеров, которые позвонят еще раз в «удобное» время.
Они не любят когда за них берутся ни дилетанты, ни профессионалы. Они вообще не любят, когда на них обращают излишнее внимание.
Конечно, они ждут, чтобы о них позаботились, но заботиться — это быть рядом когда нужно и не влезать в личное пространство человека, когда он об этом не просит. И если клинике нужны такие пациенты, то сайт должен транслировать — мы не будем оказывать на вас давления.
Терпение, вы здесь надолго.Не «цепляйтесь» за пациентов.
И ещё поликлиники успокаивают, потому что они никуда не исчезнут, а клиника открылась, закрылась и «ищи свищи».
Сайт должен создавать ощущение, что вы здесь надолго и хотите, чтобы человек всегда знал куда ему обратиться в случае нужды.
Быть может, этот милый старичок, который хочет простой съемный протез, приведёт своего сына, а может сын порекомендует клинику своему отцу. Вы всем рады. Торопиться некуда.
Статьи пишутся для пациентов, они должны быть понятны.
Многие пациенты готовы разобраться с тем, какая у них проблема и что вы можете им предложить. Они хотят спокойно решать.
Статьи должны быть написаны доступным языком и отвечать на вопросы, которые действительно волнуют: не будет ли больно, сколько это может прослужить и сколько это будет стоить?
То есть статья должна быть рассказом врача пациенту.
Если пациент увидит, что статья написана для того, чтобы он во всем разобрался — он это оценит. Это и будет забота.
Прекрасно, если на сайте будет СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, потому что после слов «на вестибулярной поверхности зуба…» пациент уже отключился.
Можно добавить на сайт ПАМЯТКИ «что делать если...» — это истинное проявление заботы, полезная для пациента информация заставляющая вновь и вновь обращаться к сайту.
В некоторых прейскурантах может разобраться только врач, а ведь он должен быть прост и понятен, чтобы пациент понимал к чему готовиться, а не ломал голову, что будет ещё прибавлено к этим цифрам.
Самый лучший маркетинговый ход в медицине — это искренняя забота и подделать её невозможно. Именно эту мысль нужно держать в голове, когда создается сайт.
Именно потому девиз агентства медицинского контент-маркетинга Чехов.today: «К доверию через Слово».
Надеемся, что наш материал был вам полезным.
Статью подготовили:
Ирина Королева, редактор компании Stomdevice
Денис Курепин, основатель агентства медицинского контент-маркетинга Чехов.today