Воспользовавшись временной передышкой - всё равно в черновых работах от клиента мало что зависит, - мы двинулись изучать волшебный мир плитки: санузел был первым кандидатом на отделку.
С плиткой все оказалось непросто: подавляющее большинство магазинов располагается в каких-то пердях, практически недостижимых без личного авто.
Леруа с его бесплатным автобусом воображение не поразил. Пятьдесят оттенков коричневого – это не совсем то, что хочется видеть по утрам при девятимесячной зиме. К тому же все знакомые в один голос твердили, что плитку надо выбирать в специальном магазине (и лучше бы сразу всю) Пришлось собираться духом, и искать ближайший плиточный эдем. Выбрали тот, который хоть и на другом конце города, но зато по своей ветке и рядом с метро.
Тут самое время рассказать, как должна была выглядеть квартира, если не тыкать в розовые мыльные пузыри мечты грязной палкой финансов. Общий стиль – морской с уклоном в минимализм.
Комната планировалась с белыми/голубоватыми стенами, паркетной доской в желто-коричневых оттенках (какой больше понравится на месте) и основной мебелью в виде шкафа-кровати так же белого цвета. Диван синий или голубой. Столешница на рабочем месте (у окна от стены до стены) в тон к полу. Стулья белые либо тоже синие/голубые, в зависимости от выбранной обивки дивана. Ну и белый комод без лишних панских вытребенек.
В прихожей белые двери (все, подлюки, разного размера), на полу плитка, переходящая на кухню - по цвету как можно ближе к паркету. Та стена, что на виду, тоже белая, но её там не слишком много.
Кухня: белые фасады, синяя/голубая мозаичная плитка на фартуке, и такая же плитка полосой на противоположной стене, где будет стоять стол - чтобы сидящие не отирали стены. Столешница на мебели такая же, как на столе в комнате.
Ванная. О, здесь все задумывалось простенько, но со вкусом. По запросу «Ванная в морском стиле» яндекс навалил ворох картинок разной степени пышности, и как обычно, выбор пал на самый неподходящий. Цвет navy blue очень приятен для глаза, особенно если его не слишком много, и он разбавлен неистово-красным по белому фону. Картинки были великолепны, и заставляли забыть, что личный санузел примерно втрое меньше представленных проектов. При построении макета (в бесплатной он-лайн программе, само собой) морской интерьер превратился в гроб на колесиках, увенчанный траурной красной ленточкой.
Вдобавок ко всем этим бедам оказалось, что «советская» плитка 15*15 – невиданная редкость, и большинство производителей, похоже, предпочитают иметь дело с заказчиками, отделывающими, как минимум, туалеты Альберт-холла. Метр на полметра – вот основной ассортимент плиткомаркетов и плитколавочек. С одной стороны, удобно – две штуки взял, вот тебе и стена. С другой – а клеить-то ее как? Ну и вообще мания величия еще никому на пользу не шла.
В итоге остановились на варианте набора «синий низ – белый верх» из плиток 15*40, а красную ленту можно набрать из плиток 10*10 у другого производителя. Половую плитку брать не синюю, а опять же под дерево – чтобы убрать визуальную «тяжесть». По расчету без запаса вышло 11 тысяч рублей, плюс доставка и подъем отдельно. И вот тут-то полярная лисичка второй раз выглянула из кустов и сотонински захохотала: доставка в Зеленоград считается как по МО, то есть 1750 + 35 за каждый километр (итого 2800), плюс подъем на лифте 50 р за каждую упаковку (которых вышло около 15 штук). Итого доставка – треть от цены.
Для стимуляции мышления почесали ум, и решили попытать счастья в самом Зеленограде – всё не кататься лишний раз за шестьдесят километров.
Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь
(Это обязательное заклинание, его непременно надо произнести)