Найти в Дзене
Bori Sova

Что слышит человек, впервые заглянувший на православное богослужение?

Такое зрелище не является частью обыденной жизни
Такое зрелище не является частью обыденной жизни

Первое впечатление - что-то поют на непонятном языке, вокруг свечи,позолота, лики икон, священники в странных одеждах, а еще дым от ладана. Как будто ты зашел к соседям за солью, а там - люди в шапочках из фольги водят хороводы, выпевают по очереди что-то на птичьем языке. И ты стоишь такой "э-э-э..."

-2

Но это только начальный шок. Если постоять на службе минут 10, из общего потока непонятной речи и пения начинают проступать более-менее знакомые слова. Самые первые из них, пожалуй - Господи, помилуй.

"Господи, помилуй" - это самая короткая молитва. И самая частая, по частоте упоминания в богослужении с ней могут поспорить лишь прославления: "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу...", "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе", "Слава Тебе, Господи, слава Тебе", "Слава в вышних Богу..." и еще много разных вариантов "Слава..."

Два столпа христианской молитвы: покаяние и благодарение.

Но, не будем вдаваться в тонкости богословия - хочу рассказать о видах песнопения, где поется "Господи, помилуй".

Такое песнопение называется ектения - от греческого "усердие, протяжение". Суть песнопения: диакон, или священник возглашает прошения (например, "О плавающих, путешествующих, недугующих Господу помолимся"), на что хор отвечает: Господи, помилуй!

Великая ектения - это самая первая ектения в богослужении: с нее начинается Литургия, вечерня, утреня. Она самая полная, самая большая, самая всеобъемлющая - начиная от возвышенных нужд "О свышнем мире (мире земли с небом, примирении с Богом) и о спасении душ наших" и заканчивая "о избавитися нам всякия скорби, гнева и нужды".

Малая ектения - она состоит из двух прошений и начинается словами "Паки и паки.." (снова и снова, давайте еще раз Господу помолимся).

Просительная ектения - название говорит само за себя. На прошения, возглашаемые священнослужителем, хор отвечает "Подай, Господи!" (например " Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим")

Сугубая ектения - ектения усиленная, хор отвечает трижды "Господи, помилуй!". Как правило на этой ектении читаются священником записки о здравии (или упокоении, если это заупокойная сугубая ектения).

Любая ектения заканчивается возгласом священника, на который хор отвечает "Аминь" - истинно, правда.

Лайк, если любо.

Для тех, кто желает разобраться в церковном пении профессионально - моя группа.