Найти в Дзене
Mankind

В джазе только девушки

(1959) Американская музыкальная кинокомедия, признана критиками лучшим творением режиссера Билли Уайлдера. Целомудренно-очаровательный сегодня фильм в свое время стал настоящим вызовом, позже был признан величайшей комедией всех времен США.

В американском прокате фильм назывался «Some Like It Hot» (Некоторые любят погорячее) и, по сути, был создан по мотивам французской комедии «Фанфары любви» 1951 года. Сценарист Изи Даймонд несколько переработал сюжет о двух мужчинах, которые натянули парики и юбки и пробрались в женский оркестр. Он поместил историю в США 20-х годов, в период расцвета мафиозных войн и сухого закона. Примечательно, что за работу над сценарием он взялся в 1957 году, когда Кодекс Хейса (свод этических правил, несоблюдение которых могло оставить картину без проката) для Голливуда все еще имел большое значение. Так что и переодевания, и реплики с подтекстом были игрой на грани фола, которую мог себе позволить только один из ведущих режиссеров страны, каким и был «свободный агент» Билли Уайлдер.

До 50-х в Голливуде превалировала студийная система, когда все, от техники до специалистов, принадлежало одной компании, которая специализировалась на съемках фильмов конкретных жанров. В середине 50-х ситуация изменилась и съемочные группы стали формироваться под конкретный проект. Уайлдер работал как раз по такому принципу. К работе над «В джазе только девушки» он и Даймонд приступили сразу после удачного совместного релиза 1957 года «Любовь после полудня». Воплотить задуманное помог и карт-бланш, который режиссер получил от продюсеров картины, братьев Мириш. Сценарий получился рискованным и непривычным для публики. Только за перестрелки в музыкальной комедии картине предрекали провал. Однако дуэт Уайлдера и Даймонда не видел иного логического объяснения, почему безработный музыкант, переодевшийся женщиной, влюбившись в солистку оркестра, тут же не раскрыл ей правду. Конечно же из-за гангстеров, которые охотятся за ним. Разве бывает по-другому?

-2

Впрочем, продюсеры, хоть и доверяли режиссеру, все же решили подстелить соломку в лице звезд первой величины. Их имена на афише должны были гарантировать правильное восприятие картины и публикой, и прокатчиками. И если Тони Кертиса быстро утвердили на роль Дафны, то с Джо-Джозефиной возникла заминка. Продюсеры хотели Фрэнка Синатру, режиссер втайне молился чтобы тот отказал (актер был знаменит скверным характером), а сам Синатра даже не ответил на письмо. Так, после недолгого противостояния с дистрибьютером картины, Уайлдер взял на роль «недостаточно знаменитого» Джека Лемонна.

На роль Душечки рассматривались Одри Хепберн и Элизабет Тейлор. Но фильму была нужна поющая актриса, и тогда выбор пал на Мерилин Монро. Ознакомившись со сценарием, актриса возмутилась предложением очередной роли «глупенькой блондинки», однако под давлением мужа и отсутствия денег согласилась на роль. Кстати, курсы актерского мастерства, которые, по мнению Монро, вывели ее на новый профессиональный уровень, не помогли. Мерилин оказалась не в состоянии выучить текст и буквально читала роль по листкам, закрепленным на реквизите. Условной седины Уайлдеру добавили постоянные опоздания звезды и ее пристрастие к алкоголю.

-3

Уайлдер с самого начала знал, что стилизацию под 20-е годы будет снимать на черно-белую пленку. Продюсеры и Монро были против, но то, что накрашенные мужчины в цвете выглядят вульгарно, да еще и с зеленоватым ореолом около губ и глаз, стало последним аргументом в пользу монохрома. Съемки заняли три месяца с августа по ноябрь 1958 года. Натуру снимали в Калифорнии, интерьеры — в павильонах. В 1959 году, когда завершился монтаж, у фильма начались проблемы: Национальный легион приличия присвоил фильму категорию «В», поскольку некоторые его эпизоды были аморальны для всех, а в части штатов ее не брали в прокат. Тем не менее, в кассовом сезоне картина заняла третье место, собрав в Северной Америке порядка 7,5 млн долларов. В 1960-м фильм взял «Оскар» за лучший дизайн костюмов и три «Золотых глобуса» в номинациях «Лучший фильм года», «Лучший актер года» и «Лучшая актриса года».

Автор: Ксения Золотарёва