Санузел – это одна из крупных статей расходов при составлении сметы ремонта квартиры. Часто говорят, что на сантехнике нельзя экономить, но так ли это на самом деле? Любую такую фразу надо воспринимать относительно и без фанатизма. Разбираемся на чем можно экономить, а на чем нельзя при ремонте санузла.
Сделай сам
40 - 45% стоимости ремонтных работ составляют материалы, а 20 - 25% - оплата работы мастеров. Не стоит стремиться выполнить весь объем работ своими силами, если нет необходимой квалификации. Специализированные работы стоит оставить профессионалам.
Список работ, которые не стоит делать самостоятельно:
- Замена старых труб на новые
- Замена канализационных систем
- Утапливание коммуникаций в стену
- Разводка сантехники
Количество пунктов в этом списке приблизительное, оно зависит от квалификации человека, который делает ремонт.
К наиболее простым можно отнести следующие работы:
- Монтаж реечного потолка
- Монтаж ПВХ панелей на стены
- Установка смесителей
- Монтаж зеркал, светильников и других вспомогательных аксессуаров
Требуйте смету
Если для проведения работ, был приглашен сантехник, то обязательно надо узнавать, сколько будет стоить определенная операция до выполнения. Распространенной является ситуация, когда клиент договорился о цене на определенный вид работ, а потом просит мастера выполнить дополнительные операции. Например, оценить качество сантехнического оборудования. Такие работы потом могут попасть в смету как «консультация» или «диагностика».
Приобретайте свои материалы
Мастер может предложить использовать свои расходники, цену на них он установит сам. На момент выполнения работ рыночную стоимость материалов установить будет невозможно, да и оспорить её тоже сложно, поэтому выгоднее предоставить мастеру свои расходники.
Экономия на отделке
Не стоит жертвовать качеством труб и черновых материалов, это база, которая в будущем позволит усовершенствовать ремонт. Правильнее экономить на чистовых материалах, так как в будущем их можно будет заменить.
Возможные варианты экономии на отделке:
- Использование плитки только для влажных зон позволяет снизить расходы на кафель. Остальную часть помещения можно покрасить. Это не помешает в будущем уложить плитку на окрашенные участки.
- Нижнюю часть стены выкладывают плиткой, а верхнюю красят. Это достаточно стильный способ, которые позволяет снизить расход плитки.
- Обшивка стен ПВХ панелями, а потолка реечными системами. Эти способы отделки позволяют избежать дорогостоящих процедур по выравниванию стен и потолка, которые можно будет провести в будущем.
Экономьте на фарфоре, но не на трубах
На «начинке» сантехники лучше не экономить, а вот выбор акриловой ванны вместо чугунной повлияет только на комфорт и затронет эстетические предпочтения. Тоже самое относится к выбору раковин и унитазов.
Можно ли экономить на кранах и смесителях?
Если говорить о кранах для стояка, то тут ответ однозначный – нет. Краны, как и трубы должны быть качественными и установлены по всем правилам. Из-за протечки платить надо будет не только за свой ремонт, но и за ремонт соседей.
Со смесителями сложнее – опять же не стоит доходить до фанатизма. Покупать китайские «поделки», а потом менять их раз в месяц – сомнительное развлечение, но и бросаться на самые дорогие модели тоже не стоит.
Смотрите также: