Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Предельная численность работников для применения ПСН исчисляется по-новому?

Как правильно посчитать предельную численность работников для применения ПСН, не привлекая внимания налоговой? Изучаем будущие поправки законопроекта “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Ранее Минфин России неоднократно давал разъяснения по поводу правил подсчета предельной численности работников ИП, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН). Согласно ст. 346 НК РФ предельная численность работников ИП на ПСН не может превышать 15 человек.

Но как исчисляется предельная численность, если ИП имеет несколько систем налогообложения? Например, он совмещает применение УСН и ПСН. Или у него есть несколько видов деятельности на патенте, в каждой из которых задействованы наемные работники. Минфин считает, что при определении предельной численности работников ИП для применения ПСН (разрешенные 15 человек) учитываются  сотрудники, выполняющие трудовые функции по тем видам деятельности ИП, на которые имеется патент. По факту, сотрудников может быть более 15, но часть из них может работать по тем видам деятельности, которые относятся к иным режимам налогообложения. Иными словами, работников может быть хоть 20, но если 15 из них выполняют свою работу только в тех видах деятельности на которые распространяется ПСН, то ИП не нарушает действующее законодательство и право на патент не теряет.

Такие разъяснения Минфин давал уже неоднократно. Например, в письмах № 03-11-09/77379 от 29.10.2018 и  № 03-11-12/67188 от 20.09.2018. В целях более корректного толкования норм ст. 346 НК РФ Минфин и предлагает внести в НК РФ тексты разъяснений по вопросу учета предельной численности работников у ИП для применения ПСН.