Многие гости Крыма знают трассу Ялта-Севастополь (Южнобережное шоссе), но не все догадываются, что параллельно этой трассе, ближе к горам, существует еще одна дорога, местные ее называют старой Севастопольской.
Начинается она в городе Алупка и доходит до поселка Форос. В этой точке параллельность двух дорог нарушается, так как старая дорога уходит вверх в горы, проходя мимо Форосского храма.
Далее она проходит через Байдарские ворота и спускается в село Орлиное, и далее выходит на новое шоссе.
Связать Севастополь и Байдарскую долину с Южным берегом Крыма в 1848 году решил граф Михаил Воронцов. В то время, когда Воронцов был генерал-губернатором Новороссийского края, начиная с 1820 года, были построены дороги от Симферополя до Алушты, второй этап от Алушты до Ялты и на третьем этапе была построена дорога соединяющая Ялту и Севастополь. Это было грандиозное строительство, учитывая сложный горный рельеф.
Третий этап строительства занял 10 лет, приходилось вгрызаться в скальные породы, отвоевывая драгоценный прямой участок. В честь окончание строительства на границе южного берега и северного склона были сооружены ворота, называемые Байдарскими, по названию долины с одноимённым селом.
До 1972 года ее интенсивно использовали, именно по ней ходили пассажирские автобусы Ялта - Севастополь и движение было двухстороннее, там и сейчас остались не тронутые участки старой дороги, где с трудом верится в то, что здесь разъезжался крупногабаритный транспорт.
Был период, когда эту дорогу закрывали из-за частых оползней многочисленные ремонты были напрасны, дорога была не проездной, но несколько лет назад ее отремонтировали и пока, тьфу, тьфу, все в порядке.
Местные очень любят эту дорогу, на ней практически нет движения, а виды гор и моря очень впечатляют.
Отдыхая после рабочей недели, местные жители частенько совершают поход воскресного дня по знаменитой Чертовой лестнице.
А вот еще очень интересный факт, не доезжая до Форосского храма, буквально пару поворотов, до Великой Отечественной Войны существовал тоннель в скале, который позже подорвали. Для меня этот факт, до недавнего времени, был не известен. Проезжая много раз мимо данного места, сложно было представить, что здесь был тоннель.
Старую дорогу помимо природных достопримечательностей сопровождают и рукотворные объекты это Форосский храм и Байдарские вороты. Обзор на морской берег и горы с этих точек открывается головокружительный.
Форосский храм Воскресения Христова был построен и освещен в 1892 году. У этого храма очень интересная и тяжелая судьба. Первым (и единственным до 1917 года) настоятелем Форосского храма был молодой священник о. Павел (Ундольский). 8 января 1921 года Крымревком объявил об установлении в Крыму Советской власти. В 1924 году храм был закрыт, а отца Павла сослали в Сибирь, откуда он больше не вернулся. В 1927 году драгоценная церковная утварь была экспроприирована.
Позолочённые кресты на куполе и на башенках церкви были сброшены, колокола пошли на переплавку. Всё это, как и иконы, пропало бесследно. В 1934 году храм был куплен санаторием «Форос» у ялтинского РайЗО за 18 тысяч рублей.
В годы Великой Отечественной Войны храм служил убежищем для отряда пограничников форосской погранзаставы под командованием Александра Степановича Терлецкого. От обстрелов стены храма были посечены пулями и осколками снарядов. В период оккупации немцами были вырваны и увезены красивые стенные панели и подоконники из каррарского мрамора, а сам храм использовался под конюшню. Тогда от копыт лошадей пострадал мозаичный пол.
После войны в храме открылся ресторан. В 1960-е годы испытанием для храма стал визит Никиты Хрущева, сопровождавшего в поездке по Крыму шаха Ирана. В ресторане были накрыты столы, и Никита Сергеевич пригласил высокого гостя пообедать, но произошло то, что никто не ожидал. Шах Ирана, посмотрев на храм, категорически отказался от обеда, так как для него это было кощунством. Разочарованный Хрущёв распорядился снести ресторан. Приказ был выполнен. По чистой случайности вместе с рестораном не снесли храм.
До 1969 года храм использовали под склад, пока там не произошёл пожар.
В 1980 году местные жители с трудом отстояли храм, земли под которым собирались передать для строительства пансионата, после чего здание храма взяли на учёт как памятник архитектуры XIX века. На тот момент храм стоял без окон, без дверей, без куполов. С 1987 года начались реставрационные работы. После выполнения первой очереди реставрационных работ храм вернули верующим. Возобновили реставрацию в начале 1990-х годов: богослужения проводили одновременно с восстановительными работами.
Сейчас Форосский храм является действующим и кроме верующих это место привлекает и туристов, своим местоположением и открыточными видами.
Другие статьи этого канала:
Одиноки ли мы во вселенной? Базы НЛО в Крыму.
Чем опасен сероводород в Черном море.
Качество и вкус. Продукты от Крымских производителей.