Найти тему

Договор аренды автомобиля для экспедиции - подводные камни

До самых отдаленных и интересных мест не ходят поезда, автобусы, а иногда нет дорог и людей на протяжении сотен километров - требуется экспедиционная техника или проходимые автомобили . О том что и как выбрать можно написать отдельную книгу.

src:  flickr.com
src: flickr.com

Сейчас же речь о том, как проверить договор и принять технику на себя, потому что важнейшие моменты арендодатели не озвучивают и пишут "мелким шрифтом".

1. Как правило, запрет на посещение труднодоступных мест, природных парков, спецзон, немаркированных дорог - обязательно оговорите все возможные маршруты экспедиции до передачи денег.

2. Могут вписать "разумные" ограничения, например, не более 500 км в день - что невыполнимо в условиях серьезной экспедиции.

3. Ограничители скорости, штрафы за превышение скорости по gps датчику, доп. штрафы за несоблюдение внутренних правил арендодателя.

4. Ответственность за износ узлов и агрегатов - в некоторых странах могут настоять на условии, что поломка сцепления - за ваш счет.

5. При приемке полный внешний осмотр ТС с фиксацией - не забудьте дно и крышу, дно вообще очень страдает на камнях. Машины в экстремальных регионах изобилуют вмятинами и царапинами в самых неожиданных местах.

6. При приемке обязательно проверьте работоспособность всех критичных узлов - 4x4, понижайка, блокировка дифференциалов, состояние покрышек. Осознать отсутствие понижайки в болоте иногда очень грустно.

7. Наличие и состояние базового ремкомплекта - домкрат, запаски, компрессор, ключи, иногда лопаты, доски, цепи, трос, лебедка.

8. Стандартные вещи - масло, давление.

Если вы столкнулись с какой-то проблемой при аренде техники зарубежом - поделитесь своей историей.