Найти в Дзене

Асинский водопад. Или почему зима рулит.

                                                      Водопад во всей своей ледяной красе
Водопад во всей своей ледяной красе

Я всегда считал, что мне невероятно повезло родиться на Южном Урале, в Башкирии. Как будто моя будущая натура знала, кем мне предстоит стать и какие у меня будут стремления, и сама выбирала дислокацию. Моя республика - это сотни природных достопримечательностей, дикая природа, окутанная мистикой и тайными заговорами. Один Большой Ямантау чего стоит, с загадочным бункером, а Учалинские пирамиды (про них так вообще мало кто слышал)?!
Башкирия - это 225 ООПТ (особо охраняемые природные территории) на общей площади около 1064,7 тыс.га. Впечатляет, да?
Вот и получается, что куда бы ты не пошёл, можно наслаждаться буйством природного творчества, при этом не надо наматывать тысячи километров на спидометр.
Другой вопрос, что ООПТ охраняются подчас не надлежащим образом, но это тема последующих постов.

                               Под всей этой красотой струится вода.
Под всей этой красотой струится вода.

На фотографиях - Асинский зеркальный водопад, который согласно Постановлению Совета министров Башкирской АССР является геологическим памятником природы. Расположен в Архангельском районе, на правом берегу легендарного Инзера, неподалеку от д. Асы. Карстовые породы в Республики обосновывают многочисленные ограничения в строительстве, в частности постройка Метро невозможна, однако он же дарит подобные прекрасные места местным жителям. Водопад совсем небольшой, всего 8 метров, в летнее время он почти незаметен, вода стекает тонкой струйкой. Называется зеркальным - потому что ранее вода стекала по всей поверхности водопада и он отражался, подобно зеркалу, в Инзере.

-3

Были на Асинском водопаде недавно, буквально 2 - 3 недели назад. Оставили машину на трассе, расчистив сугроб, чтобы местные джигиты не впечатались в бампера, дальше через поле к Инзеру, шли через снег пешком.
На левом берегу Инзера построена тур база, однако функционирует она только летом.
Лед на Инзере был крепким, поэтому мы без труда подошли к водопаду.
Картинка потрясающая. Замерзшая вода, приобретает целую массу оттенков синего цвета. Водопад кажется полноводным и большим, летом вы этого не увидите.

-4

Добраться до него очень просто. Из Уфы необходимо двигать по трассе Р - 240 до развилки уходящей в сторону Белорецка. После развилки, не доезжая Архангельского поворачиваем на лево (56 км.) от туда до водопада рукой подать. Любой навигатор приведет вас к нему без проблем.
Поход выходного дня не требует оборудования, возьмите теплые вещи и фотоаппарат.
Если лед на Инзере ослаб, лезть к водопаду не стоит, все может закончиться плачевно.

Я рекомендую посетить Асинский водопад, это очень спокойное место, свежий воздух и долгожданный отдых от суеты Вам обеспечены. Однако, рекомендую делать это зимой. Причин несколько:
1. Зимой водопад "видно", лед образует прекрассную композицию, под льдом струится вода, что только улучшает эффект "чуда";
2. Как бы это не было грустно, место очень популярно и летом здесь делать нечего, все побережье Инзера забито машинами и отдыхающими, горят костры, орет музыка, все бухают, вообще культурно проводят время. После выходных на пляже свинарник, кучи мусора. Не совсем понятна политика охраны ООПТ властями республики, охранную зону так и не обозначили.

На сегодня всё, если Вам понравился пост - палец вверх, это смотивирует на более плодотворную работу. Не забывайте про подписку, впереди много интересного!