Найти тему
В городе N

Яйца какой категории лучше выбирать в магазине: С0, С1 или С2

Оглавление

Выбирая куриные яйца в магазине, вы наверняка замечали на коробках и скорлупе цифры и буквы: D, СВ, СО, С1, С2 и С3. И, скорее всего, вы знаете, что так производители обозначают категории яиц. При этом многие думают, что яйца, помеченные знаком «СО» – самые качественные, а продукцию с пометкой «С3» лучше вообще не брать с прилавка. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, что же означают эти загадочные цифро-буквенные коды.

Диетические яйца

В первой букве маркировки содержится информация о сроке хранения яиц. Так, буквой D помечаются диетические яйца, которые считаются таковыми в течение семи дней после того, как были снесены курицей. Узнать, когда снесено яйцо, проще простого – для этого нужно внимательно осмотреть скорлупку: дата «икс» должна быть проставлена на каждом яйце в коробке. При этом диетические яйца имеют неподвижный желток и не более 4 мм свободного пространства под скорлупой.

Столовые яйца

Следующая, более распространенная категория куриных яиц – столовые. В маркировке такие яйца обозначаются буквой С. Им точно больше недели отроду, а хранить в холодильнике яйца категории С можно до 90 суток. Желток у них становится подвижным, а свободное пространство под скорлупкой увеличивается до 7-9 мм.

Яйца по весу

-2

Вторая часть кода указывает на вес яйца. В частности, яйца третьей категории (С3) весят от 35 до 44,9 грамма, яйца второй категории (С2) — от 45 до 54,9 грамма. В первую категорию (С1) входят яйца массой от 55 до 64,9 грамма, а в отборную (СО) — от 65 до 74,9 грамма. Наконец, к высшей категории (СВ) относятся яйца весом более 75 граммов.

Какие яйца самые вкусные и полезные?

Самые вкусные и самые полезные куриные яйца – диетические. Во-первых, они наиболее свежие, во-вторых, в них содержится больше всего питательных веществ. А вот столовые яйца друг от друга не отличаются ни вкусом, ни пользой. Да, полезных веществ в яйцах СВ и СО больше, чем в С3, но только потому, что они больше по размеру. А вот в 100 г продукта будет одно и то же количество витаминов и минералов.

В рецептах

Помните, что под словосочетанием «два яйца» авторы кулинарных книг чаще всего имеют в виду самые мелкие яйца, относящиеся к категории С3. Поэтому если для приготовления блюда вам нужен десяток, а вы купили упаковку яиц высшей категории, используйте не десять, а всего пять-шесть яиц.

По материалам legkovmeste.ru, roskachestvo.gov.ru.