Путник шел и увидел открытое окно у дома, изнутри доносились всхлипы и горестный плач.
"Простите мне мою бестактность, но могу ли я чем-то помочь?" - спросил путник, остановившись у окна.
Был прекрасный солнечный день, птицы щебетали, дети носились по двору перед окном и диссонанс этих звуков заставил его отступить от обычной политики не вмешиваться в дела за закрытыми дверьми.
Плач на мгновение прекратился, и он услышал голос со всхлипами, сложно было разобрать сколько было лет говорившему или говорившей, но определенно это помогло собеседнику по ту сторону окна отвлечься на секунду от своей беды.
"Простите, меня очень слышно, это, конечно, неправильно. Но сегодня безвозвратно потеряна дорогая мне вещь." - ответили по ту сторону окна со всхлипами.
Попытки идентифицировать собеседника так и не увенчались успехом.
“Вероятно это наверное не столь важно, но возможно это будет интересная история” - подумал путник и прислонился к стене.
- Возможно, вы сможете пояснить более детально, и ситуация окажется не столь фатальной, как кажется, сейчас. - предложил стоявший по сторону окна, продолжая наблюдать за игрой детей на улице.
- Разбилась единственная кружка моей бабушки, вообще это, наверное, странно, так дорожить старой глиняной кружкой, привезенной из деревни непонятно когда. Сейчас в доме есть дорогие сервизы и мало кто понимает почему стоит хранить ее в сейфе, даже моя семья не разделяет моего фанатизма, но бабушка была очень дорога мне. Но вряд ли вы сможете понять, да и рассказ вам этот не должен быть интересен.
- «Отнюдь», — сказал путник, перебирая стальные, но уже стертые от времени четки. - У каждой вещи есть своя история и они не случайно появляются в нашей жизни, как и люди.
- Вы сравниваете вещи с людьми? Не слишком ли это жестоко и поверхностно? - всхлипывания по ту сторону окна прекратились и в голосе говорящего начали проступать металлические нотки.
“Прекрасно, по крайней мере мы имеем дело с открытым человеком с жесткими жизненными позициями, и это же и плохо” - мысль промелькнула в голове стоящего на улице быстрее дуновения легкого ветерка, не оставив и тени сомнения в правильности выбранной прелюдии.
- Полностью согласен с Вами, прозвучало двояко и вы правильно указали на то, что я ставлю людей и вещи на один уровень и опять же я вкладываю, как мне кажется, в эту фразу несколько иной смысл. Вы когда-нибудь слышали выражение “играть в бирюльки”?
- Конечно, - собеседник на той стороне кажется готовился дать развернутую справку по понятию
- А вы знали, что это понятие проистекает из увлечения весьма древнего и забытого народа. Они мастерили кукол для своих детей не только для игры, но и оберегая их от напастей. Считалось, что на короткое время, в кукле может жить добрый дух, если конечно пожелает, который будет беречь ребенка от всех бед. Куклы делались из травы чтобы через год их сжечь и с благодарностью отпустить духа.
- Так они пытались приручить духов?
- Ни в коем роде, они приглашали их пожить с ними. Духи не так видели наш мир и населяя какой-то предмет могли понимать чувства владельцев предмета. Они были гостями и как полагается по законам хорошего гостеприимства с ними и их сосудами обращались подобающим образом.
- Сосуды, это как с джинами и лампами?
- А вот джинов как раз пытались пленить таким образом, что, впрочем, всегда заканчивалось бедой для того, кто пытается. Духи не враги живым существам, но и дружить с ними тяжело. Впрочем, это уже похоже на сказку.
- Мне нравятся такие сказки, бабушка рассказывала мне про домовых, леших, и других сказочных существ. Это было частью детства, от этого было так тепло…
- Вот видите, вы понимаете все правильно. В каждой сказке есть доля сказки. Так вот тот народ верил, что вещи обладают своей душой и с ними стоит обращаться уважительно, тогда и они будут помогать в ответ. Также, как и животные. Все сущее связано между собой. Так почему вы горюете на этой чашкой?
- Мне кажется, что с этой чашкой ушла связь с бабушкой, она всегда кормила нас кашей из нее в детстве, так как нам было удобнее есть из чашки чем из тарелки, А вечером она всегда заваривала в ней чай на всех и разливала по остальным чашкам, будто разделяя тепло с нами.
- Ваша бабушка была мудрой женщиной. Но разве только чашка связывает вас с ней. Воспоминания о наших предках никуда не делись. Но воспоминания могут формировать другие воспоминания, это как круги на воде. Бабушка показала вам как дарить тепло и это вы очень правильно сказали, так почему бы и вам не дарить тепло дальше?
- Действительно, это же был только символ, но как так происходит, что у некоторых людей вещи переходят из поколения в поколение, а у некоторых вот так, проживут много лет и разрушаются?
- Отвечу словами того самого народа. Духи есть разные, есть природные, есть родовые, есть космические. Да, тот народ уже знал про космос и разные измерения, хотя все равно звучит фантастически, но в этом и прелесть. И когда в вещь переходит дух создателя из рода, он может пожелать охранять род от напастей на много и много поколений, если чувствует в этом необходимость, эти вещи становятся реликвиями и как раз от них чаще всего и исходит спокойствие для представителей рода, и именно с ними сложнее всего расстаться. Время же в фиксированной оболочке у духов ограниченно и выполнив свою миссию они уходят, а сосуд разрушается или теряется. Поэтому лучше воспринимать ситуацию с благодарностью, что нам дали время получить этот дар и отпустить духа, который был добр к нам и пожелал помочь. Возможно, и в вашем случае у кружки был определенный дух, который сделал вам подарок?
- Да, определенно, у меня сейчас с детьми некоторые разногласия, они перестали меня понимать или я их. Возможно, они перестали чувствовать тепло…
- Вот, вот…
По ту сторону окна замолчали и началось какое-то движение, а Путник двинулся дальше.
- Постойте, может хотя бы чаю выпьете… - из дверей дома показалась фигура с чашками в руках, видно было, как взгляд блуждал по двору и увидел лишь край полы плаща, скрывшейся за углом.
The end
Городищев Алексей aka Tigris (Wargmir)