В прошлой статье мы рассказывали о том, каковыми являются отличия инвестиций от трат, почему эти слова не нужно отождествлять, чем они похожи и чем отличаются. А сегодня расскажем подробнее о том, как следует тратить деньги, чтобы это не загоняло ваш личный бюджет в минус, и чтобы вы могли в дальнейшем использовать свободные денежные средства для инвестиций.
Один из основных принципов финансовой грамотности — умение грамотно распоряжаться своими денежными средствами. Важно не только зарабатывать достаточно, но и правильно тратить деньги, планировать свои расходы, вести учёт потраченных средств.
Закон, который работает практически всегда: чем больше мы зарабатываем, тем больше у нас появляется потребностей, желаний, на которые хочется тратить всё больше денег. И если вы чувствуете, что вам одновременно захотелось купить себе эти кроссовки (а у вас уже и так достаточно обуви), приобрести новую сумочку (и так их девать некуда), записаться на курсы по любимой сфере деятельности и есть каждую неделю суши в дорогом ресторане, то значит, что пора всерьёз задуматься над оптимизацией затрат. Ответьте себе на вопрос, какие из этих желаний повлияют на ваше будущее, изменят его в лучшую сторону, а какие скажутся только на сиюминутном настоящем и будут только импульсивным поступком.
Итак, золотые правила того, как правильно расходовать деньги.
- Покупки должны быть всегда обдуманы.
- Как только вы получили зарплату, нельзя её сразу тратить. Прежде необходимо спланировать расходы, хотя бы самые основные: оплата жилья, коммунальные услуги, примерную сумму, которые вы потратите на продукты и т.д.
- Планировать покупку вещей заранее и приобретать их не в сезон. Тогда вы сэкономите бюджет на верхней одежде, обуви и т.д. Однако с холодной головой подходите к различным скидкам, акциям, распродажам, потому что если пользоваться ими часто и необдуманно, то можно потратить гораздо больше денег, чем если бы вы делали покупки по изначальным ценам. Кроме того, часто вещи, купленные со скидкой, лежат у нас в шкафу без дела, потому что мы их приобрели не потому, что они были необходимы, а по причине «похудею к лету/надену, если будет настроение/просто цвет понравился» и т.д.
- Сравнивайте стоимость одного и того же товара в разных магазинах. В большинстве случаев это позволит вам сэкономить до 20% стоимости.
Как не поддаваться эмоциям купить что-то ненужное?
Ответьте себе на 3 вопроса:
- Действительно ли мне нужна эта вещь? Если да, то как часто и где я ее смогу использовать?
- Достаточно ли у меня средств на неё?
- Может, я лучше потрачу деньги на что-то другое, более нужное мне сейчас?
Как правило, необдуманная покупка, если не на следующий день, то через несколько, становится ненужной или вы о ней благополучно забываете.
Расценивайте сэкономленные деньги как заработанные. Например, если вы привыкли ежедневно пить кофе в кафе рядом с офисом, а потом стали это делать реже или вовсе отказались, то путём несложных расчётов поймёте, что у вас появились средства на другую, более существенную для жизни покупку. Например, давно желанная путёвка на курорт станет гораздо ближе.
Итак, предварительное планирование предотвращает необдуманные траты, даёт возможность понять, что вам действительно нужно, без чего вы не сможете обойтись в жизни.
Выводы
Деньги значительно влияют на нашу жизнь, дают комфорт и безопасность, возможность наслаждаться жизнью и познавать новое. В руках финансово подкованного человека они станут палочкой-выручалочкой, будут представлять собой дверь в будущее.