Об агрономах и их профессиональном обучении. Сама я не училась в сельхозакадемиях и конечно точно не знаю, что там как, но зная систему обучения в России, я понимаю, что скорее всего обучение проходит по «проторенным дорожкам», устаревшим методичкам, написанным ещё в прошлом, а то и в позапрошлом веке, в расцвет сельхозиндустрии. И хорошо, если эта литература отредактирована под современные условия, технологии и сельхозтехнику. Но думается мне, что в основном преподают всё на основании морально устаревших понятий.
Есть у меня такой знакомый, с профильным образованием, мужик, искренне ненавидящий работу в огороде, вся эта перекопка обязательная, закопать картошку, откопать картошку… В нашем диалоге я аккуратно коснулась того, что перекопка/вспашка убивает почву и почему это вредно, так в нём моментально проснулся агроном, который с пеной у рта стойко доказывает свои теоретические познания, убеждая меня, что без перекопки ну вот вообще огород вымрет.
Я конечно пригласила его как-нибудь летом заехать ко мне, на вымерший огород посмотреть😁 Больше всего меня в нём поразило это рвение к тому, что его вера в полученные в университете знания – это основа основ, единственная истина. Вспомнила себя: чувство восторга от того, что оказывается можно не копать! Конечно хочу не копать! Давайте сюда всю информацию, что и как для этого надо!
Сейчас я читаю книгу «Революция одной соломинки» - это конечно неприменимо к нашим условиям, если брать конкретику, но в целом даёт осознание и меняет восприятие агротехники и работы с почвой и растениями.
Закончу тем, что я пока в поисках своей идеальной системы работы на земле (в идеале без особой работы), ищу, сомневаюсь, но надеюсь и верю, что найду свой путь в данном направлении.
Спасибо всем, кто осилил мои излияния, очень хотелось переложить размышления в текст☺