Постановление Правительства № 792-р утвердило обязательную маркировку товаров. Переход различных товарных категорий назначен на разное время.
Как будет внедряться маркировка товаров
Маркировка каждого отдельного товарного сегмента будет происходит поэтапно. Также внедрение разных категорий назначено на разное время.
1. Сигареты — с 1 марта 2019 г.
2. Обувь — с июля 2019 г.
3. Лекарства — с января 2020 г.
4. Одежда, белье и др. — с декабря 2019 г.
5. Духи, парфюмерия — с декабря 2019 г.
6. Шины и покрышки — с декабря 2019 г.
7. Фотоаппараты — с декабря 2019 г.
8. Пиво — эксперимент с 1 июля 2018
Зачем нужна обязательная маркировка
Обязательную маркировку вводят по многим причинам. Главная из них — большой объем нелегальных товаров или теневой рынок. Основная причина снизить возможность самого факта нелегальной продукции. Следствием сокращения нелегальных товаров станет рост прибыли официальных поставщиков. Следовательно, бизнесу это на руку. Увеличение прибыли — рост налоговых сборов, а следовательно, рост государственного бюджета. На рынке сократятся подделки и продукция станет более качественной, что несомненно великий плюс обычным людям. В итоге, получается, что от введения обязательной маркировки выиграют все, ну или почти все, кроме поставщиков-нелегалов, конечно.
Новинка! Бренд "Честный знак"
Проектом маркировки занимается коммерческая фирма Центр Развития Перспективных Технологий или ЦРПТ. Она является проектом USM Holdings, госкорпорации Ростех и «Элвис-Плюс групп» А. Галицкого. Почему не государственная организация? ЦРПТ занимается проектом на основе государственно-частного партнерства. Такой способ сотрудничества должен снизить нагрузку на госорганы и бюджет. ЦРПТ вводит цифровую маркировку под брендом "Честный знак".
Зачем нужен бренд? В первую очередь, для узнаваемости. Ведь планируется использовать инструмент общественного контроля. Звучит устрашающе. На самом деле на всю продукцию будут наноситься идентификаторы, отсканировать которые сможет любой покупатель с помощью специального приложения. Кстати, скачать такое приложение можно уже сегодня. Если покупатель выявил нарушения, он отправляет сведения сразу же по месту назначения, а дальше как по маслу. Интересно, что будут делать с недобросовестными покупателями, которые жалуются абсолютно на все.
СОС! Что делать?
А что делать бизнесу в случае введения маркировки? Все шумят, масса новостей на тему маркировки, и ничего конкретного.
Если вы занимаетесь обычной торговлей, тут все проще. У поставщиков и производителей своя сложная и многоступенчатая схема внедрения.
Для обычной розницы существует ряд этапов по подготовке к обязательной маркировке товаров:
1. Для начала, нужно оформить ключ электронной подписи. Причем он обязательно должен подходить для системы маркировки.
2. Подготовить оборудование: кассу, сканер, принтер этикеток.
3. Подключить ОФД (оператор фискальных данных) и ЭДО (электронный документооборот).
4. Настроить все в единую слаженную систему.
5. Подать заявку на регистрацию в системе на сайте ЦРПТ.
Как работать по новому порядку
Работать с цифровой маркировкой не так сложно, как кажется. Просто система новая, много еще предстоит доработать.
Все товары будут маркироваться средствами идентификации. В тех товарных категориях, где маркировка уже внедрена используются коды DataMatrix. Это что-то вроде QR-кода на внешний вид. Штрих-код состоит из уникального номера и криптозащиты. Код не скопировать и не подделать. Все коды вносятся в информационную систему Маркировки, где каждый участник оборота при помощи электронных документов отчитывается. При производстве коды заносятся. А списание продукции происходит прямо на кассе, как говорится, далеко не отходя. Когда пробивается чек, информация о товаре поступает в ОФД, где она проверяется, фильтруется и отправляется в систему маркировки, где происходит ее последующее списание.
Работай с маркировкой вместе с Мультикас. Мы оказываем помощь с регистрацией в ИС, подбором и подключением всего необходимого для розницы. Узнать подробности можно на нашем сайте.