Найти в Дзене
ActivityEdu

Лина Арифулина: Нельзя упустить особенное!

Лина Арифулина, российский режиссер и продюсер, автор и постановщик телепрограмм, директор «Фабрики звезд», лауреат премий «ТЭФИ» и «Овация», идеолог и генеральный продюсер национальной телевизионной премии «Дай пять!» рассказала в эксклюзивном интервью для ActivityEdu.ru о том, почему все чаще главными героями ее проектов становятся дети, и о новом проекте «Дай пять! Дизайнер будущего».

В сентябре 2019 года  в третий раз состоится уже полюбившаяся подросткам премия «Дай пять». Но в этом году в рамках премии также заявлен конкурс «Дай пять! Дизайнер будущего». Это новая номинация? Или новый самостоятельный проект?

Наша глобальная вершина – это, конечно, премия «Дай пять!». В чем ее отличие от других? Сами школьники (дети до 16 лет) голосуют за своих кумиров в разных номинациях: музыка, фильмы, актеры, блогеры и др. Но мне захотелось сделать дополнительно разнообразную линейку детских проектов. Они самостоятельные, они никак не коррелируются с премией. Все они разного формата, но все имеют отношение к творческому развитию детей. Проект «Дай пять! И танцуй!» – это школьная дискотека, на которую мы приглашаем только тех артистов, за которых голосуют сами дети. Проект «Дай пять! И пой!» - вокальный конкурс, где подростки получают возможность спеть в эфире известной радиостанции. «Дай пять! Выпускной» - это большие концерты для московских школьников в честь их школьных выпускных. И вот сейчас новый проект – «Дай пять! Дизайнер будущего». Мы делаем его совместно с Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Я хотела поддержать ребят, дать им возможность проявить себя. Нам пишет огромное количество детей, они абсолютно разные. Требования конкурса мы выставили не столь уж жесткие – здесь не обязательно быть профессиональным человеком или желать быть дизайнером. Эскиз платья можно сделать и на кукле, и с помощью компьютерной программы, обычного карандаша, можно вырезать из бумаги.  Самое главное – проявить идею, смекалку и указать, для кого ты хочешь создать образ. Нужно придумать наряд для своего кумира, который он продемонстрирует на Неделе моды в Москве и на красной дорожке премии «Дай пять!».

Планируется пригласить к участию 20 моделей. Это известные актрисы, певицы, телеведущие, спортсменки, блогеры… Ребята-конкурсанты создадут образы, и по эскизам работ финалистов будут пошиты платья под руководством нашего любимого дизайнера Игоря Гуляева. Он лично курирует этот процесс.

Как и у кого возникла идея создать такой конкурс?

Придумываю всегда свои проекты я сама. И очень это люблю. Главное в них – дать стремительный толчок ребенку в развитии. Сразу. Грубо говоря, ребенок может приехать из глубинки, а оказаться сразу на профессиональной сцене рядом с маститыми артистами или дизайнерами. Вот, к примеру, «Лига ораторов». У меня есть такой проект, где мы обучаем детей ораторскому искусству. Мы проводим его с Российским движением школьников уже третий сезон. В ходе конкурса проходят мастер-классы. Жюри оценивает актерское мастерство, сценическое движение, дикцию, технику речи, ораторское искусство, работу с камерой и точность выполнения задания. В прошлом году у нас выиграла девочка из Марий Эл - Елена Ямбаршева. Никто изначально и предположить не мог, что она выиграет. А она выиграла и стала ведущей прямого эфира премии «Дай пять» во «ВКонтакте». Вместе со Славой Никитиным, известным ведущим, они брали интервью у Билана, Лазарева, Ларисы Долиной, Егора Крида и у многих других звезд. Когда она узнала о своей победе и о том, что ее ждет этот эфир, конечно, у ребенка был колоссальный взрыв эмоций! Понимаете, в чем дело? Все сразу видят ее результаты, видят, что можно проявить себя и своим трудом добиться успеха, видят, насколько это сильно и ярко. Я люблю таких детей. Не тех, которые уже избалованы, для которых все легко достается, быть может, с помощью родителей. А вот тех, которые начинают с нуля. Я этих детей вижу и чувствую.

-2

«А судьи кто?» Кто определяет победителей конкурса молодых дизайнеров? И насколько конкурс будет беспристрастным?

Жюри очень серьезное, статусное. Генеральный директор Mercedes-Benz Fashion Week Russia Александр Шумский, талантливейший модельер с мировым именем Игорь Гуляев, стилист Александр Рогов, телеведущая Светлана Бондарчук и я - генеральный продюсер конкурса – Лина Арифулина.

Конечно, представить свои идеи на таком высоком уровне – это уже уникальная возможность для любого подростка, но думали ли организаторы о дальнейшем развитии творческого потенциала победителей? Трудно загадывать, но, возможно, на конкурсе вы встретитесь с уникальными задатками в лице кого-то из конкурсантов. Можно надеяться, что  кто-то из маститых дизайнеров захочет взять этот талант под свое крыло?

Я всегда очень внимательно смотрю на всех участников. Чтобы ребенок не потеряется, я советую ему или родителям, куда дальше следует обратиться. Советую и коллегам: «Вот, обрати внимание, хороший ребенок». Я вообще тот продюсер, который смотрит все демоматериалы, все ссылки и все записи, которые ему высылают. Многие мои коллеги, может быть, не прицельно смотрят, но я смотрю очень внимательно. В этом плане я очень подробный человек. Потому что нельзя упустить что-то особенное! Если ты отвечаешь за дальнейшую творческую судьбу человечка, нельзя подходить к этому беспечно.

Очень приятно и ценно, что такой профессионал, как Вы, обратился к теме развития творчества детей. Вы, которая может сделать из любого артиста настоящую звезду, можете не только обнаружить  настоящий талант, но и верно направить его, чтобы завтра человек стал востребованным в профессии и, что немаловажно, успешным. И в этом смысле Ваши проекты – это определенный социальный лифт. Что Вас подтолкнуло обратиться к теме детского творчества? 

Когда я занималась взрослыми артистами, я смотрела на них и очень жалела: были бы они раньше у меня, можно было бы что-то подправить, что-то сделать. И поэтому теперь у меня целая линейка детских проектов. И в основном для подростков. Это удивительный возраст! Мне не очень интересны совсем маленькие детки. Понимаете, когда передо мной стоит пятилетний ребенок, я мало что понимаю. Это пока навыки ребенка, а не навыки таланта. Это его поведенческая основа. Со старшими все иначе. С одной стороны, они еще сохраняют эту детскость, но в то же время они уже взрослые. Эта некая переходность, эта мерцающая красота – она очень интересна. От них многому учишься, они очень прогрессивные. И в то же время надо их не ранить, надо с ними быть очень аккуратным. Нужно к ним найти такой ключик, который станет  поддержкой для них сейчас, пока они еще не совсем повзрослели.

Вы применяете в работе больше продюсерский подход? Расскажите о вашей школе. 

Нет, не продюсерский. Как таковой школой мы сейчас не занимаемся, потому что на это, увы, нет времени. У нас линейка проектов: премии, конкурсы, съемка сериалов, кино, создание видеоблогов. Сейчас я провожу большое количество тренингов. Я много езжу по стране, выступаю на форумах для родителей. И с детьми занимаемся, и со взрослыми, и с педагогами. Я давно уже начала работать и со странами СНГ.  

-3

Региональные дети отличаются от столичных?

Да, конечно. Так же, как и дети разных национальностей. Мы с моей командой делаем Международный телевизионный конкурс «Во весь голос». Это музыкальный конкурс для талантливых подростков из России, стран СНГ и ближнего зарубежья. Участникам от 13 до 17 лет. Я не берусь судить, категорично высказываться, чтобы никого не обидеть. Но в московских детях (особенно если мы говорим про творческих детей, мы их больше знаем, они перетекают из одного проекта в другой) есть уже момент некой усталости, есть определенное понимание того, что все можно сделать, всего можно добиться, причем добиться легкой ценой, не без помощи, например, состоятельных или влиятельных родителей. Ведь огромное количество родителей участвуют в судьбах творческих детей. Родители очень активные. Родители просто продюсеры. В Москве – вот реально напротив меня сидит «продюсер» и пытается со мной разговаривать продюсерским языком. В таком случае я всегда говорю: «Нет вопросов. Давайте Вы сами возьмете своего ребенка, и сами будете делать из него артиста». В регионах такого практически нет. Там больше доверия, больше уважения. Вы для них авторитетны как профессионал. Не говорю уже о национальной истории, там: «Лина-ханум, мы Вам доверяем ребенка, и вот, пожалуйста, сделайте из него профессионала!» И сами дети, Вы знаете, они учатся по-другому, у них глаза светятся. Здесь, в Москве, такое уже все пресыщенное, все понятное, я бы даже сказала, уже не очень креативное.

Что или кто, на Ваш взгляд сегодня является ориентиром для современных детей? Возвращаясь к премии «Дай пять!», где главным и единственным арбитром являются дети и подростки, смело можно сказать о том, что это и исследовательский проект, проект, показывающий предпочтения юного поколения.  В премии есть одна интересная номинация «Хочу быть как» (в ней не выбирают из уже предложенных вариантов, дети сами могут предложить свой вариант). Так на кого же хотят быть похожи сегодняшние дети?

В первой год премии все хотели быть похожими на Бузову, на Путина, на Прилучного и т. д. Блогеров каких-то еще называли. Но выиграл Прилучный. В этот период у него вышло несколько хороших фильмов, и вообще молодежь его любит вне зависимости от региона. У нас же голосование идет по всей России, и наблюдать за ним очень интересно. Начинается голосование, выигрывает один артист, он выходит в топ. Я говорю: «Секунду! Сейчас подключится другой регион, Калининград, например. Они любят другую музыку». 

На второй год, так получилось, все писали: хочу быть похожим на маму, на папу, на себя. В подтверждение этого мы сделали большой сюжет на премии, где дети прямо в камеру сказали: «Я не хочу быть ни на кого похожим, потому что я хочу быть похожим только на себя! Мне интересен я!» Также называли Бузову, Владимира Владимировича, но огромный процент был за  родителями (мама, папа) и за вариантом «я»! «Я» набрало наибольшее количество голосов! Вы знаете, мне было безумно приятно, что они выбрали это. Они стремятся быть похожими на себя и опираться на своих родителей. Я считаю, что это заслуга и наша тоже. Это здорово! Наши дети растут. Они такие же умные, талантливые. На них просто нужно обратить внимание и помочь им.

Оригинал статьи размещен здесь.