Цель программы «Земский доктор» - привлечь медиков для работы в сельской местности, чтобы и в отдалённых сёлах была доступна врачебная помощь. С 2012 года в рамках этой программы докторам предоставляются единовременные выплаты в размере миллиона рублей, а с 2018 года в нее включили специалистов со средним медицинским образованием. Теперь в Татарстане фельдшерам, решившим связать свою жизнь с сельской глубинкой, выплачивается по полмиллиона рублей. Заведующая Озёрским ФАП - фельдшер ГАУЗ «Высокогорская ЦРБ» Айгуль Миндубаева – одна из тех, кто успел воспользоваться данной программой уже в прошлом году.
- Айгуль Илфатовна, как вы узнали о программе «Земский доктор»?
- Совершенно случайно. Я окончила Казанский медицинский колледж в 2012 году по направлению «Лечебное дело». Затем работала медсестрой в реанимационном отделении в РКБ-2, потом вышла замуж и переехала в село Высокая Гора, так как муж родом отсюда. У нас две дочки, одной – пять лет, второй – три года. Когда младшая пошла в детсад, я решила выйти на работу. Очень хотелось устроиться по специальности – фельдшером и в дневное время, так как дети ещё маленькие. Обратилась в Высокогоскую центральную районную больницу, где мне сказали, что есть вакансия фельдшера в поселке Озёрный и на эту ставку имеется грант в пятьсот тысяч рублей. Конечно, я обрадовалась, так как работа была по той специальности, на которую училась, плюс ещё такой приятный бонус. В итоге я прошла двухмесячный курс повышения квалификации – обновила сертификат и с сентября прошлого года приступила к работе.
- И как работается на селе?
- Работа фельдшером на скорой помощи в Казани и в сельском ФАПе сильно отличается. В городе это постоянное движение, оказание неотложной помощи, а на селе мы больше занимаемся профилактикой болезней, чтобы до неотложной помощи не доходило. Хотя, скажу честно, работы и ответственности не меньше. Фельдшер на селе в ответе за здоровье всего местного населения. Я прихожу в школу, если есть какие-то вопросы с детьми. Раз в четверть осматриваю школьников на педикулёз, контролирую прививки – если пришло время, то направляю в больницу. Со временем будем делать прививки здесь, в медпункте. Для этого мне нужно получить дополнительный сертификат. В школе провожу лекции по здоровому образу жизни, просто пока получается не так часто, как хотелось бы. Отвожу анализы в лабораторию, получаю результаты, сдаю все необходимые отчёты, получаю льготные лекарства для пациентов, которые не в состоянии это сделать самостоятельно. Фельдшер должен знать, кому нужно пройти диспансеризацию, кому флюрографию, кому сделать прививки, сколько на твоем участке пенсионеров, инвалидов, трудоспособного населения, сколько мужчин, женщин, детей, какие заболевания преобладают. У меня шестидневная рабочая неделя с восьми утра и до трёх дня. Как правило, до двенадцати я принимаю пациентов в медпункте, а потом езжу по вызовам и провожу подворный обход населения. Именно при индивидуальном общении с людьми и выясняешь большую часть необходимой информации. У меня на участке более шестисот человек. Если целый день сидеть в медпункте, то ничего о них не узнаешь.
Справка «РТ»
За 2018 год по программе «Земский доктор» в республике для работы в сельской местности привлечены 72 врача и 14 фельдшеров, из них в амбулаторно-поликлиническую сеть - 65 врачей и 14 фельдшеров. Всего с 2012 по 2018 год единовременная компенсационная выплата предоставлена 565 специалистам, из них 551 - врачам, 14 - фельдшерам.