О вкусах не спорят. Но гастрономическая среда, в которой вырос человек, очень сильно влияет на его вкусовые предпочтения. Многие наши бывшие соотечественники, друзья, переехавшие из России за рубеж, очень сильно скучают по некоторым русским продуктам, которых не встретишь в иностранных магазинах. Да, в некоторых странах есть «русские магазины», но далеко не в каждом городе, да и вкусы продуктов сильно отличаются от тех, что продают в России.
По чему же чаще всего скучают русские, уезжая за рубеж?
1. Ржаной хлеб.
Вас удивит тот факт, что за границей очень мало ржаного хлеба. В основном, на прилавках иностранных магазинах находится «белый хлеб», очень часто зерновой или с какими-то кусочками овощей. Бородинского и дарницкого здесь не найти.
2. Гречка.
Такой гарнир тоже тяжело встретить, если вы живете не в России. Из гречневой муки там часто пекут хлеб, но из крупы каши традиционно никто не варит, как у нас.
3. Сушки и пряники.
Очень многие скучают по сушкам к чаю, а пряники, как правило, чаще всего встречаются имбирные, как на католическое Рождество.
4. Горчица и хрен.
Горчица — всемирно известная приправа. Сложно найти страну, где бы ее не использовали. Проблема только в том, что в Европе и Америке предпочитают сладковатую горчицу с большим количеством добавок (дижонская, баварская и другие). У нас же любят поострее.
Хрен тоже нигде не встретишь. Родственники из Италии всегда покупают у нас несколько упаковок и увозят к себе.
5. Вяленая рыба.
Даже в таких морских странах, как Турция, я не встречала вяленую рыбу. Зато видела, как русские привозили с собой в отели вяленую рыбку к пиву, ну и семечки, кстати, тоже.
6. Кефир и сметана.
Во многих странах сметана есть, но по вкусу и консистенции она больше напоминает греческий натуральный йогурт. Кефир тоже проблематично достать, хотя те, кто живет за границей, говорят, что появляться он стал все чаще. В Италии, например, он есть в «румынских магазинах». В Эстонии мы тоже покупали кефир, по вкусу как наш.
7. Докторская колбаса.
Иностранцы больше предпочитают копченые и полукопченые колбасные изделия. А многие русские скучают именно по докторской, той, что в оливье и в окрошку.
8. Квас.
По квасу скучают тоже, это однозначно. Сами привозили «по заказу» местный квас друзьям в Финляндию.
9. Селедка.
Как же без селедки, которая с картошечкой и нерафинированным маслом!) Ну или салат «селедка под шубой». Селедка есть в других странах, но она другая. В скандинавских странах, например, ее кушают сладкой. А привычная для нас селедка по вкусу должна быть молосольной и жирненькой.
10. Пельмени.
Здесь, мне кажется, излишни любые комментарии. Пельмени любят если не все, то многие. Поэтому те, кто уехали жить за границу, частенько стряпают пельмешки дома.
11. Вареники.
И вареники тоже.
12. Сгущенка.
Сгущенку тоже встретить можно, но редко. Да и по вкусу она слабо напоминает нашу родную сгущенку.
А еще в этот список можно включить блины, которые благо можно испечь самим, майонез, тот что «Провансаль». Нет, конечно, майонез есть в других странах, но опять же – по вкусу не тот. Икра, зефир, халва… Вообщем, если вы любите нашу кухню, но мечтаете жить в другой стране, то подумайте, чего вы можете лишиться! :)
P.S. Чуть не забыла – итальянские родственники всегда везут коробками от нас орешки со сгущенкой и сыр «косичка».