ЕГЭ по математике – обязательный экзамен, результаты которого учитываются при поступлении практически в любой вуз. Расскажем, что нового в процедуре сдачи ЕГЭ, чем отличаются базовый и профильный уровни, а также как самостоятельно выстроить процесс подготовки к госэкзамену по математике.
Что нового в 2019 году
Новшества в ЕГЭ по математике в 2019 году регламентирует соответствующий приказ Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора – основные изменения коснулись именно экзамена по этому предмету. Вот уже четыре года ЕГЭ по математике был разделен на две части: базовую и профильную. Второй вариант был необходим выпускникам, поступающим на соответствующую специальность: математика, физика, информационные технологии и т. д. До прошлого года можно было или выбрать один из уровней для сдачи, или сдать оба уровня одновременно (как правило, так и поступали выпускники – даже если не получалось сдать «профиль», они чаще всего сдавали «базу» и получали аттестат).
В соответствии с новыми правилами, выпускникам 2019 года нужно выбрать лишь один уровень заранее: или базовый, или профильный. Также теперь выпускник, который не сдаст профильный ЕГЭ по математике, может изменить уровень на базовый и в резервный день пересдать экзамен. Выпускники прошлых лет, уже получившие школьный аттестат, не могут, по новым правилам, выбирать для сдачи базовый уровень ЕГЭ по математике – им придется сдавать только профильный вариант.
В остальном, в 2019 году будут актуальны все нововведения, введенные в 2017 и 2018 годах, равно как и тесты по количественному и качественному составу будут похожи на тесты предыдущих лет.
Базовый и профильный уровни ЕГЭ по математике
При выборе уровня ЕГЭ по математике ученику старших классов можно, конечно, ориентироваться на свой уровень владения предметом или профиль школы, но лучше все же понять, каким будет направление его дальнейшего обучения. Так, для большинства инженерных специальностей, сферы информационных технологий и многих других популярных на сегодняшний день направлений обучения в вузах необходим хороший результат профильного уровня ЕГЭ по математике. Выпускникам, планирующим в будущем изучать гуманитарные науки, заниматься медициной или химией, достаточно будет сдать базовый уровень и потратить больше времени и сил на подготовку к другим экзаменам.
ЕГЭ базового уровня включает в себя задания из программы общеобразовательных школ, для которых математика не является профилем. На такой экзамен, как и в прошлом году, будет отведено 180 минут, прежним останется и количество заданий – их будет 20 (десять заданий по алгебре, четыре задания по геометрии, три – связанных с уравнениями и неравенствами, и по одному заданию, связанному с функциями, началами математического анализа и элементами комбинаторики). Чтобы получить аттестат, выпускнику достаточно набрать 27 из 100 возможных баллов, в противном случае результат считается неудовлетворительным, и необходимо подавать заявление на пересдачу ЕГЭ в установленном порядке.
ЕГЭ по математике профильного уровня отличается многоуровневой структурой, где, помимо несложного базового блока (8 заданий), будут представлены задания повышенного (9 шт.) и высокого (2 шт.) уровня сложности. На такой экзамен будет отведено 235 минут, и он будет включать в себя 19 заданий, разделенных на два блока (задания с кратким и развернутым ответом). В такой вариант ЕГЭ будут включены все темы, которые изучаются в средней и старшей школе. Полный список тем можно найти в кодификаторе от ФИПИ.
Варианты подготовки к ЕГЭ. Как выстроить процесс
Еще до начала подготовки к экзаменам необходимо определиться, сколько баллов необходимо для гарантированного поступления в тот или иной вуз – как правило, университеты заблаговременно сообщают эту информацию. После этого специалисты рекомендуют забыть об этом числе и ориентироваться на более высокие результаты, то есть регулярно проходить самотестирование и получать на 10–15 баллов выше. Также рекомендуется ознакомиться с вступительными экзаменами в некоторые профильные учебные заведения – так подготовка к ЕГЭ по математике превратится в увлекательный процесс и станет настоящей проверкой собственных сил.
Подготовка к экзаменам, в частности, к ЕГЭ по математике, может проходить в хорошей компании или с учителем. В отличие от самостоятельного освоения материала, такой способ подготовки позволит выявить сильные и слабые стороны, понять, какой материал нужно подтянуть еще, а также получать удовольствие от нахождения правильного решения того или иного задания.
Выпускники, решившие сдавать экзамен по математике за курс средней школы по базовому варианту программы, могут заниматься самотестированием по опубликованным ранее стандартным тестам. Тем, кто выбрал профильный уровень, стоит обратить внимание на более сложный материал.
Существует несколько правил, которые помогут выпускнику грамотно выстроить процесс подготовки к ЕГЭ по математике в 2019 году, в частности:
- оцените свой уровень подготовки. Существует демоверсия ЕГЭ 2019 года, открытые варианты прошлогодних экзаменов, решение которых поможет понять, какие темы требуют большего внимания, а какие знания необходимо просто периодически закреплять;
- изучите как письменные, так и видеоразборы ЕГЭ по математике, которые легко можно найти в открытых источниках в интернете;
- выучите теорию, даже если какие-то моменты остаются для вас непонятными до конца – это поможет более эффективно готовиться к экзамену и в нужный момент применить знания на практике. Теория пригодится и тем, кто сдает базовый ЕГЭ, и тем, кто выбрал для себя более сложный вариант;
- решайте задачи разного типа, помногу и регулярно – наличие навыков решения поможет легко сориентироваться в ходе самого ЕГЭ;
- учитесь видеть решения и использовать знания из разных тем для решения задачи – часто одно задание включает сведения из разных разделов, а при стандартной школьной подготовке таким заданиям уделяется мало внимания;
- помните о геометрических задачах – в них важен не только правильный ответ, но и ход рассуждений и умение выстраивать логическую цепочку. Научиться решать геометрические задачи можно только большим количеством практики, причем многие в ходе подготовки к экзамену сильно сокращают свои рассуждения и упускают важные моменты, не желая тратить на это время, что в корне неверно. Не ленитесь записывать ход своих мыслей. Также важно достаточно внимания уделить оформлению чертежа, которое тоже оценивается: рисунок должен быть и правильным, и аккуратным, иначе балл будет снижен.
Как работать с вариантами тестов в ЕГЭ по математике
В процессе подготовки можно ориентироваться на разбор вариантов тестов, которые выпускники решали в прошлом году. Работа с вариантами тестов может строиться следующим образом:
- Нужно выбрать достаточно сложную задачу с решением.
- Изучить решение, постараться понять ход рассуждений. Если сразу не получилось, нужно сделать перерыв в пару дней и вернуться к разбору задания. Если это не помогло, стоит обратиться к учителю или на специализированные форумы.
- После того как решение разобрано, нужно закрыть учебник и отвлечься на что-то другое. Через непродолжительное время необходимо вернуться к условию задачи и постараться решить ее самостоятельно, не заглядывая в решебник. Если получилось, значит, материал освоен, но к нему необходимо вернуться еще несколько раз в процессе подготовки.
Умение критически мыслить и оценивать всю информацию аналитически поможет выпускнику и в обычной жизни, поэтому важно уделить достаточное внимание подготовке к ЕГЭ по математике. Важно понимать, что по большому счету у ЕГЭ по математике есть две основные цели: дать выпускнику возможность показать все, что он освоил за время обучения в школе, и сделать все возможное, чтобы эти результаты были честными. По этой причине большое внимание уделяется именно ходу рассуждений, описанию решения, а не только ответу, особенно в профильном экзамене.
Эффективная подготовка к ЕГЭ даст свои плоды даже в том случае, если во время учебы выпускник не уделял должного внимания математическим дисциплинам или выбрал специальность дальнейшего обучения незадолго до окончания школы, поэтому не стоит тратить время на поиск способа получения готовых решений тестов, лучше потратить его на работу над собой и своими ошибками.
Оригинал статьи размещен здесь.