В этой статье вы узнаете, про то, что должно находиться на производственной кухне ресторана, для полноценной работы поваров.
Конечно, многое зависит от того какая у вас кухня. Может быть русская, китайская, азиатская и т.д.
Я же вам расскажу про нашу, русскую кухню и про то каким оборудованием и инвентарем оснащено рабочее помещение.
Начну с горячего цеха. Очень большую роль играет пароконвектомат. Именно в нём готовится 90% всех горячих блюд. Также в нём запекают и жарят продукты для холодных блюд и закусок. (Если вам будет интересно, о нем я расскажу в отдельной статье) Следующее, это плиты. Они тоже играют не маловажное значение на кухне. Для чего они надо, я думаю объяснять не стоит. Для приготовления пицц мы используем специальные печи. Которые тоже находятся в горячем цеху. Их еще можно использовать для поддержания температуры горячих блюд. Не будем забывать про фритюр. Это своего вида емкость с маслом для жарки картофеля фри, наггетсов, кальмаров креветок и т.д. Различные сковородки, кастрюли, сотейники - тоже являются спец. инвентарем горячего цеха. И ещё имеется жарочный шкаф. Над каждым оборудованием имеются вытяжки для очистки воздуха.
В горячем цеху имеются также производственные столы, тестомесильная машина, стол для раскатки пицц, холодильные камеры и раздаточный стол.
Теперь можно поговорить про холодный цех. Там нет такого изобилия оборудования, но всё же. Холодный цех, значит есть холодильные и морозильные камеры. В одном из холодильников хранится молочные продукты и яйца, а в другом овощи и фрукты.
Ещё в холодном цеху есть производственные столы, слайсер, весы, микроволновая печь, электрическая мясорубка, разделочные доски, ножи, раковина, чтобы мыть овощи и фрукты.
Конечно, есть место, где работники моют посуду и специальные стеллажи, где её сушат.
На кухне, не далеко от раздаточного стола, находиться хлебный стол. За холодным цехом имеется большая холодильная камера. Там продукты хранятся на стеллажах.
Рядом с камерой находиться склад с сухими, сыпучими продуктами. Имеется служебное помещение.
Вот вроде бы и всё. Если эта статья была для вас интересной, подписывайтесь на мой канал. Вам не сложно, а мне очень приятно.
P.S. Всех люблю! Ваш повар!